В Грузии насчитывается около 258 тысяч беженцев


По данным министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживает более 258 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тысяч – выходцы из Абхазии и более 20 тысяч – выходцы из Южной Осетии.

Проблема расселения беженцев является одной из приоритетных в Грузии, заявил «Кавказскому узлу» председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая, передает Грузия Online.

«Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо», – рассказал Вахтанг Колбая.

Однако жилищная проблема – не единственная, с которой сталкиваются беженцы, отметил председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании.

«Есть проблема с трудоустройством – это проблема не только для беженцев, но и вообще для населения Грузии. И третье - это участие беженцев в общественно-политических процессах. Вообще беженцы очень активные люди, они участвуют во всех процессах, в какой-то степени даже влияют на процессы. Но, возвращаясь к теме адаптации – даже рожденные в семьях беженцев дети стремятся к корням - не отрываются от них», – сказал Вахтанг Колбая.

Он отметил, что единственная возможность разрешить абхазский конфликт – это переговоры.

«Не только возможно, но и необходимо. Даже в том случае это необходимо, если мы априори знаем о том, что они не пойдут на разговор, а если и пойдут, то говорить будут с большой натяжкой. Говорить необходимо, потому что без их участия разрешение конфликта не имеет под собой никакой почвы. Даже если договорятся сильные мира сего, то без участия Абхазии в процессе договоренностей ничего не получится... Тбилиси должен максимально мобилизовать себя, мобилизовать свое терпение и мудрость (если они еще остались) и идти путем сближения и построения доверия. Я понимаю, что тема построения доверия набила оскомину, но это необходимо», – заявил Вахтанг Колбая.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд