Грузия присоединилась к Конвенции о сокращении «безгражданства»


В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали расширение круга участников конвенций, направленных на защиту лиц без гражданства, сообщив о присоединении к ним Бельгии, Гамбии, Грузии и Парагвая.

Пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс на брифинге в Женеве сообщил, что 1 июля было организовано специальное мероприятие, посвященное расширению круга участников Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года и Конвенции о статусе апатридов 1954 года, сообщает Грузия Online.

В ходе этого мероприятия Грузия присоединилась к Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. Ранее в декабре 2011 года она стала участником Конвенции о статусе апатридов 1954 года.

На сегодняшний день Конвенцию 1954 года ратифицировали 82 государства, а Конвенцию 1961 года – 58.

Управление призвало все страны, которые еще не сделали этого, присоединиться к международным документам, направленным на защиту лиц без гражданства. Пресс-секретарь сообщил, что 15 сентября УВКБ планирует запустить глобальную кампанию, направленную на ликвидацию проблемы безгражданства.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц без гражданства. Эти люди лишены многих прав и привилегий. Лица без гражданства есть в любой стране мира. Конвенция о статусе апатридов 1954 года содержит перечень основных прав лиц без гражданства и призвана не допустить правового вакуума относительно их положения. Конвенция 1961 года направлена на ликвидацию проблемы затяжного безгражданства. Она рекомендует не лишать человека гражданства одного государства до приобретения им гражданства другого государства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд