Евродепутат: Грузия может принять беженцев из Сирии


Грузия может принять беженцев из Сирии, чтобы показать солидарность с общей политикой ЕС.

Об этом сказал докладчик Европейского парламента по Грузии Андрей Мамыкин, сообщает Trend.

«Ассоциированные страны в преддверии первого большого ассоциированного совета будут высказываться в том числе по поводу кризиса с беженцами. Поэтому я не исключаю, что некоторые страны могут изъявить желание принять беженцев. И здесь мне представляется, что Грузия могла бы принять хотя бы несколько человек, демонстрируя солидарность с общей политикой Европейского союза», - сказал Мамыкин.

По его словам, это будет больше политический жест, чем фактический вклад Грузии в решение этой проблемы.

В то же время Мамыкин отметил, что у ассоциированных стран нет обязательств участвовать в общеевропейской политике по приему беженцев, и Грузию, как и других ассоциированных членов, никто не может заставить принимать беженцев. Так, например, участие Турции в вопросе решения проблем беженцев является ее собственным и абсолютно добровольным решением.

Также Мамыкин отметил, что ситуация с беженцами никак не повлияет на политический диалог ЕС с ассоциированными членами.

«Ассоциированные страны никогда не уйдут в тень с первоочередной повестки дня ЕС. И абсолютно точно, что все те проекты, которые намечаются, будут реализованы, даже если кризис с беженцами достигнет какого-то возможного очередного пика в ближайшие месяцы», - сказал он.

«Грузия и так принимает сирийских беженцев, а рост их числа поставит страну перед серьезными рисками», - так отвечают грузинские специалисты на заявление депутата Европарламента, пишет Грузия Online.

Среди рисков они называют ухудшение социально-экономического фона и активизацию «Исламского государства», которое уже создало вилайеты на Северном Кавказе и в Грузии. По словам политологов, страна и так беззащитна перед угрозой терроризма и эти аргументы власти должны срочно назвать Западу, пока заявление одного депутата не превратилось в официальное обращение.

По словам министра Созара Субари, Грузия уже принимает сирийских беженцев. По его словам, информация об этом уже передана комиссару СЕ по правам человека Нилу Муйжниексу и тот удивился, увидев эти цифры.

«Он сказал, что намного более развитые страны не могут достичь таких цифр. Разумеется, мы делаем это без всяких двусторонних обязательств, исходя из наших человеческих обязанностей, но мы с большим удовольствием проведем диалог с представителями ЕС, чтобы ознакомить их с тем, что мы делаем и что планируем», - заявил Субари.

По его словам, после начала боевых действий в Сирии, Ираке и Украине Грузия упростила и ускорила процедуры по присвоению статуса беженца и гуманитарного статуса и в большинстве случаев мигрантам не отказывают в получении такого статуса, если только нет серьезных подозрений. По словам министра, за все это время в страну поступило более 4 тысяч беженцев. Большинство из них добровольно покинули Грузию, т.е. не просили присвоить им статус, а из оставшихся 1038 уже получили убежище с соответствующим статусом. Отказано было лишь в 327 случаях, а еще 296 дел рассматриваются на данный момент. По словам Субари, из 1038 человек, получивших согласие, 387 иракцев - езидов и курдов, 273 беженца из Украины и 49 из Сирии.

По словам политолога Хатуны Лагазидзе, на фоне всего этого дипломатичное напоминание Грузии об увеличении потока мигрантов ставит страну в довольно сложную ситуацию. Именно поэтому она советует властям не оставлять без внимания это заявление Мамыкина, так как за ним может последовать групповое официальное обращение. По ее словам, у Грузии много своих беженцев и то, что эти 200 000 беженцев снялись со своих мест 20 лет назад, не означает, что эта огромная проблема в Грузии уже решена. Кроме того, в 2008 году Грузия получила новые потоки беженцев, что, по словам Лагазидзе, также следует учесть.

«Любое движение, приток большого числа беженцев в страну может увеличить угрозу напряженности с Северным Кавказом - сами беженцы не представляют никакой угрозы. Но ситуация, которая может возникнуть с точки зрения безопасности, экономики и социального фона... Пока эти заявления не приняли официальный вид, власти с помощью интенсивных дипломатических отношений должны все пояснить Европе. Грузия и так принимает сирийских беженцев, и спасибо правительству, что из этого не делают пиар. Наша страна и так участвует в подобных гуманных актах, но мы не кичимся этим. Так что, пусть как-нибудь позволят нам прожить несколько стабильных лет. Грузия, в отличие от стран-членов ЕС, за эти годы пережила многое и ей не нужно подставлять голову под новые риски. Еще одним риском является то, что в Грузии могут возрасти антизападные настроения. Если по официальному требованию ЕС в Грузию попадет большой поток беженцев, перед выборами это усилит антизападные настроения. Если власти не хотят содействовать этим настроениям, то должны использовать эту причину в качестве одного из главных аргументов. Грузия стоит перед несколькими вызовами и в случае увеличения антизападных настроений визовая либерализция уже не поможет», - заключила Хатуна Лагазидзе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд