Ученые заявляют, что наполнение Куяльницкого лимана морской водой не повредит целебным свойствам


Спасение Куяльницкого лимана путем наполнения его морской водой не повредит целебным свойствам грязи и рапы этой природной жемчужины. Такой вывод научных исследований был озвучен на коллегии, прошедшей в Одесской облгосадминистрации.

Фото сайта panoramio.com, автор: Shirobokov

Согласно данным ученых, разбавление куяльницкой воды морской не приведет к гипсованию целебных грязей и увеличению количества токсикантов в лимане. Лечебные свойства рапы и грязей сохранятся. При этом специалисты рекомендуют поддерживать соленость в лимане в пределах 120-180 граммов соли на литр. Это обеспечит продолжение биологических процессов в воде Куяльника и, таким образом, продолжится генерирование целебной грязи.

Отметим, что сейчас соленость лимана превышает 300 граммов на литр, что остановило биологические процессы в его воде.

Ученые рекомендовали проводить забор морской воды в период с марта по май, а также в зимнее время в точке достаточно удаленной от места сброса сточных вод и прохождения линий активного судоходства. При этом они настаивают на необходимости продолжения мониторинга состояния лимана и поступающей в него воды в ходе выполнения работ по спасению водоема.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Матковский, запитка лимана морской водой – лишь первый этап спасения водоема. Также будут проводиться работы по расчистке русла реки Большой Куяльник, так как, по мнению ученых, необходимо и поступление в лиман пресной воды.

По словам В. Матковского, результаты исследований одесских ученых будут утверждаться Национальной Академией наук Украины. Кроме того, до 1 октября будут готовы результаты предварительных изыскательских работ, проводимых двумя одесскими проектными институтами. В этих работах будут задействованы трубопроводы и проекты, разработанные одесскими инженерами в 60-е и 80-е годы прошлого века, выполненные тогда именно с целью запитки Куяльника морской водой для предотвращения его пересыхания.

Напомним, отчет трех научных институтов, проводивших исследования по этой проблеме должен был быть опубликован до 1 сентября. Исследования по инициативе главы Одесской области Эдуарда Матвийчука проводили представители Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины, Южного отделения института биологии Южных морей и Физико-химического института им. А.В.Богатского НАН Украины.

По материалам trassae95

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд