Куяльницкий лиман начнут соединять с морем осенью


Работы по соединению Куяльницкого лимана (Одесская область) с Черным морем для спасения лимана начнутся осенью.

Об этом заявил сообщает Укринформ со ссылкой на заместителя председателя Одесской областной госадминистрации Валерия Матковского.

«Уже идут подготовительные работы к спасению Куяльницкого лимана. Ученые, проводящие исследования, связанные со спасением Куяльника, придерживаются одного мнения - наполнять его морской водой можно и нужно. Однако, сделать это будет возможным после официального заключения профильных исследовательских структур. Окончательные результаты исследований будут готовы к 1 сентября. И только отталкиваясь от них, можно будет продолжать дальнейшую работу над его спасением», - отметил В.Матковский.

Планируется, что для наполнения лимана морской водой будет использован 1200-метровый коллектор, построенный в 50-е годы. Трубопровод будет самотечным, поскольку лиман расположен на 7 метров ниже уровня моря. Следующим этапом по спасению Куяльника станет расчистка русла реки Большой Куяльник.

Экологи утверждают, что Куяльницкий лиман находится на грани высыхания. Повысился уровень солености воды в нем, ухудшилось качество лечебной рапы. В прошлом году была принята программа по спасению лимана, реализация которой рассчитана до 2016 года. В Одесском облсовете создана депутатская группа «Куяльник» для контроля выполнения программы.

В 1904 году Куяльницкий лиман впервые оказался на грани исчезновения. Тогда Одесская городская дума совместно с акционерным обществом «Куяльницко-Хаджибейский соляной промысел» выделили деньги на создание канала, который соединил лиман с морем. Второй раз морскую воду в Куяльник пустили в 1924-м году. Во время войны канал зарыли. В 1964 году были попытки обновить канал, но идея не была реализована.

Куяльницкий лиман расположен на северо-западе побережья Чёрного моря, в 13 км от Одессы. Это один из старейших грязевых курортов Украины, основанный в 1834 году. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции повреждённых органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд