Экологи предупреждают, что украинское «мертвое море» исчезает


Куяльницкий лиман, известный благодаря своим лечебным свойствам, переживает не лучшие времена. Сейчас на его берегах работает только один санаторий. А за сохранение уникальных свойств водоема до сих пор боролись только экологи и общественники.

Об этом сообщает gazeta.ua, передает ZIK.

Еще весной Одесская ОГА обратилась к нардепам с просьбой присвоить лимана статус курорта государственного значения, чтобы «сохранить и рационально использовать ресурсы водоемы», а также привлечь инвесторов. На днях председатель ОГА Максим Степанов заявил, что соответствующий законопроект уже подготовили и зарегистрировали в парламенте.

И пока чиновники бьются над получением нового статуса, экологи говорят, что лиман необходимо пополнять не только морской, но и пресной водой для сохранения его свойств. Последние несколько лет в зимне-весенний период в водоем пускают соленую воду, чтобы предотвратить его пересыхание.

«Этого хватает, чтобы поддержать лиман, но не «вылечить». Чтобы его спасти, нужно восстановить поступление пресной воды», – пояснил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

По его словам, специалисты насчитали около 140 искусственных объектов, которые препятствуют попаданию воды из рек в лиман. Таким образом Куяльник недополучает примерно 13 млн «кубов» воды.

Краевед Дмитрий Жданов рассказал, что рядом с лиманом 6 лет назад местный житель открыл музей.

«Там есть очень интересные экспонаты: кости древних животных, средневековые татарские монеты и предметы сарматского периода».

И добавляет, что вдоль реки, впадающей в лиман, еще сохранились дворянские усадьбы.

«Но статус – это только бюрократический прием. Все зависит от местной власти, которая позволяет устраивать здесь свалки и незаконно добывать песок». 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд