Гагаузия требует от властей Молдовы разработать механизм предоставления госинвестиций


Народное собрание Гагаузии (НСГ) требует от властей Республики Молдова разработать механизм предоставления государственных инвестиций, предусматривающий их сбалансированное, объективное и прозрачное распределение. 

Об этом говорится в заявлении НСГ по поводу инвестиционной политики РМ в области публичных расходов по капитальным инвестициям, одобренном накануне  на  заседании НСГ.

В заявлении отмечается, что Гагаузия за 2013 г. из общих ассигнований получила 800 тыс. леев, что значительно меньше показателей предыдущих периодов и составляет всего 0,5 % от общей суммы инвестиций.
 
Если в среднем на жителя РМ расходы на капитальные инвестиции составляют 38,8 леев, то для жителей Гагаузии – 4,9 леев или в 7,9 раз меньше.

Анализ госбюджетов РМ за период 2010-2013 гг. показал, что при практически неизменном уровне общих ассигнований на капитальные инвестиции административно-территориальным единицам, в 2010 г.  Гагаузия получила 5 млн. леев, в 2011 году – 6,82 млн. леев, а в 2012 гг. – 5,8 млн. леев.

«Понимаем, что утверждение госбюджета на 2013 г. проходило в сложных политических и экономических условиях, в отсутствии консолидированной и единой позиции парламентских фракций. Также мы отдаем отчет в том, что анализ только публичных инвестиций на капитальные расходы недостаточен и не отражает спектр всей поддержки Гагаузии со стороны государства. Поддерживаем и усилия Молдовы, направленные на равномерное развитие регионов.  Вместе с тем, учитывая особый статус Гагаузии, считаем своим обязательством обратиться к президенту, парламенту и правительству разработать механизм предоставления госинвестиций на капитальные расходы административно-территориальным единицам, предусматривающий сбалансированное, объективное и прозрачное их распределение», - говорится в заявлении.

Депутаты автономии отмечают, что «в основе настоящего механизма могут быть заложены различные принципы – удельный вес площади или количества населения территорий, уровень их развития, состояние важнейших объектов жизнедеятельности или другие».

По материалам Инфотаг

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд