Акулы заставили Роспотребнадзор усомниться в Ростуризме

09:22 14.12.2010

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает рассмотреть вопрос смены руководства Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Поводом для данного предложения послужили недавние события в местах отдыха российских граждан на побережье Красного моря. С предложением о возможной смене руководителя АТОР, а также с требованием принять ряд других мер по недопущению подобных ситуаций Роспотребнадзор обратился в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Помимо этого, Роспотребнадзор направил обращение в посольство Египта в России, проинформировали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что трагические события «не привели к должным оценкам соответствующих трагических фактов как со стороны тех, кто ответствен за организацию туристской деятельности в РФ, так и со стороны ее непосредственных участников».

В этой связи Роспотребнадзор обращает особое внимание на «непрекращающиеся со стороны отдельных представителей туриндустрии попытки представить системную проблему обеспечения безопасности туристов, выезжающих в Египет, исключительно как следствие безответственного отношения к собственной безопасности самих российских граждан».

Роспотребнадзор заявил о своей готовности принимать все необходимые меры, направленные на защиту прав потребителей в сфере туризма, в том числе посредством участия в их судебной защите.

Напомним, 30 ноября и 1 декабря на курорте Шарм-эль-Шейх трое российских и один украинский турист серьезно пострадали от нападений акул. Египетские власти заявили, что поймали двух хищников и вновь открыли пляжи для купания, но 4 декабря произошло еще одно нападение — на туристку из Германии. Пострадавшая от полученных ран скончалась.

Пока не поймана акула-людоед, туристам разрешено заходить в воду только на трех охраняемых пляжах — все они находятся за пределами города.

По материалам РОСБАЛТ