Туристов в россии будут «помечать» QR-кодами, в них внесут данные о поездке

18:30 21.08.2022

Начиная с осени 2022 года, туристические поездки по россии будут сопровождаться электронными путёвками и QR-кодами, которые станут обязательными. 

В кодах будет содержаться информация о туристах их маршрутах, а данные будут передаваться в единую электронную систему туроператорами, пишет xbt.com.

Это закреплено российским законом, который начнет действовать с 1 сентября 2022 года, его приняли в конце мая. В документе дается пояснение понятию «электронная путевка». Это документ, который включает в себя данные из договора между туристом и оператором.

«Федеральным законом устанавливаются обязанность туроператора передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок и обязанность турагента направлять туроператору уведомление о заключении такого договора, а также определяются порядок и сроки исполнения туроператором и турагентом указанных обязанностей», — говорится в документе. При этом ответственность вводится только с 2023 года.

Алгоритм выглядит так: турист заключает договор в письменной форме, после этого его данные попадают в единую информационную систему электронных путевок, а самому туристу выдают QR-код, где зашифрованы данные о путешествии.

Это позволить, как утверждается, повысить прозрачность рынка туристических путёвок и даст возможность госструктурам получить подробную картину о туристических продуктах, продавцах услуг и количестве проданных туров.

Утверждается также, что это улучшит предоставление услуг туристам и позволит обезопасить их от утечки персональных данных и других проблем.