Украина хочет сохранить за собой право использовать шесть видовых наименований алкоголя


Руководство Первого национального винодельческого холдинга, в состав которого входит Инкерманский завод марочных вин, выступает за сохранение географических наименований алкогольной продукции, находящихся под охраной Европейского союза.

Об этом сообщил глава наблюдательного совета ПНВХ Валерий Шамотий в ходе интернет-конференции, организованной журналом «Акциз».

«Вопрос названия — это вопрос наших представлений. Вот вы с детства что-то называли одним именем, и вдруг вам говорят, что Вы должны называть это иначе. Комфортно Вы будете себя чувствовать? — возмутился В. Шамотий. — Мы хотим сохранить права использования видовых названий продукции, которые ВТО охраняются как географические названия. В рамках переговорного процесса украинская сторона готова взять под защиту географические указания Евросоюза по винодельческой продукции».

В частности, по его мнению, Украина должна сохранить право на дальнейшее использование шести наиболее «чувствительных» для национальных производителей наименований: «шампанское», «коньяк», «кагор», «портвейн», «мадера», «херес». При этом он добавил, что, к примеру, завод «Таврия» (Херсонская область) начал производить коньяк на 20 лет раньше, чем это название было запатентовано во Франции, и по качеству или по канонам классического виноделия продукция завода не уступает французской. Более того, В. Шамотий считает, что смена названий повлечет за собой колоссальные затраты.

В то же время глава набсовета ПНВХ отметил, что в зависимости от ситуации можно договариваться о взаимных уступках, как по перечню в целом, так и по отдельным наименованиям.

Справка.
Вступление Украины в Европейский Союз предполагает запрет для отечественных производителей использовать для наименования своей продукции слово «шампанское», поскольку оно неразрывно связано с провинцией Шампань во Франции, где традиционно выращиваются сорта винограда, используемые в производстве игристого вина.

В этой связи европейская сторона настаивает на исключении из Закона Украины «О винограде и виноградном вине» ссылок на название «шампанское», поскольку этим нарушаются права европейских производителей. Кроме того, по мнению ЕС, использование этого названия противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной (ст.50), а также Плана действий Украина — ЕС относительно адаптации внутреннего законодательства к законодательству ЕС.

По материалам Контекст-Крым

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд