В Краснодаре открыли памятник генералу Корнилову


В Краснодаре в субботу, 13 апреля, открыли памятник генералу Лавру Корнилову и белоказакам, погибшим при штурме Екатеринодара (современный Краснодар) в 1918 году.

Памятник Корнилову представляет собой бронзовую фигуру генерала с непокрытой головой, в распахнутой шинели. Высота памятника вместе с пьедесталом - 3,15 м, самой фигуры генерала - 2,3 м. Позже к ней добавится группа лошадей без седоков, также отлитых из бронзы, которые, по замыслу авторов, символизируют его потерянную армию и трагическую судьбу всего Белого движения. 

Работа Валерия Пчелина и Алана Корнаева установлена на ул. Калинина, 100, рядом с домом, где в 1918 году был смертельно ранен генерал от инфантерии, лидер Белого движения на Юге России Лавр Корнилов. Проект краснодарских скульпторов победил на открытом конкурса.

По инициативе главы Краснодара Владимира Евланова в 2011 году было принято решение о реконструкции дома, где был смертельно ранен генерал Корнилов и строительстве на прилегающей территории мемориального комплекса.

Одновременно с открытием памятника начались Корниловские поминовения, посвященные 95-й годовщине со дня гибели командующего Добровольческой армии. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн отслужил заупокойную литию об убиенных воинах.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд