Трехсотлетняя мечеть в Бахчисарае оказалась перед угрозой уничтожения


Духовное управление мусульман Крыма призвало компанию «Крымэнерго» предпринять меры для сохранения в Бахчисарае мечети Тахталы-Джами, построенной в начале XVIII века.

По данным пресс-службы ДУМК, мечеть, которая является памятником архитектуры национального значения, оказалась перед угрозой уничтожения из-за железобетонной электрической опоры, установленной в 2011 году Бахчисарайским районом электрических сетей перед входом в мечеть.

Опора закрывает проход к мечети, нарушает внешний вид исторического объекта и способствует постепенному уничтожению фундамента здания. После установки опоры произошла просадка грунта, при осадках происходит скапливание воды, которая просачивается под мечеть. Опора незаконно установлена в охранной зоне памятника, однако в РЭС утверждают, что она смонтирована в единственно возможном месте, где проходят инженерные сети и обеспечиваются нормативные требования.

В Бахчисарайской районной государственной администрации заявили, что техническая возможность переноса опоры в другое место отсутствует.

Мусульмане города потребовали незамедлительно убрать опору, поскольку в крайнем случае готовы самостоятельно сделать это. В этой связи ДУМК предложило «Крымэнерго» «отнестись к решению вопроса серьезно и не нагнетать ситуацию вокруг религиозного объекта».

СПРАВКА: Мечеть Тахталы-Джами была построена в 1707 году и получила свое название из-за того, что кладка стен была выполнена с применением досок (по-крымскотатарски «тахта») для связки камня.

По материалам е-Крым

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд