Армяне Грузии подняли вопрос ратификации Европейской хартии региональных языков


Проживающие в Грузии армяне потребовали от властей страны ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. Это спровоцировало новое обострение в противостоянии президента Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили. Глава государства заявил, что ратификация хартии угрожает национальной безопасности и обвинил оппонентов в потакании армянскому национализму.

14 марта на заседании городского собрания Ахалкалаки фракция «Грузинская мечта – Республиканцы» выступила с инициативой придания армянскому языку статуса регионального. С этой целью они обратились к парламенту Грузии с просьбой ратифицировать Европейскую хартию языков. «Мы настаиваем на том, чтобы парламент наконец ратифицировал Европейскую хартию, к которой Грузия присоединилась в 1999 году», заявил глава парламента города Ахалкалаки Гамлет Мовсесян. Он признал, что инициатива принадлежит депутатам от правящей коалиции «Грузинская мечта» премьера Бидзины Иванишвили.

В правительстве Грузии напомнили, что инициатором присоединения к хартии был нынешний президент. «В 1999 году Саакашвили, будучи главой парламентского комитета по юридическим вопросам, безответственно лоббировал принятие на себя Грузией обязательства по ратификации этого документа», – заявил госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. По его словам, Саакашвили тогда мотивировал свои действия желанием ускорить принятие Грузии в Совет Европы. «Он настолько хотел опередить на этом пути Азербайджан и Армению, что не подумал о последствиях», – заметил госминистр. Закареишвили убежден, что сейчас у страны нет иного пути, как ратифицировать хартию. «В противном случае не видать нам евроинтеграции», – предупредил он.

Лидеры же оппозиционного президентского «Единого национального движения» (ЕНД) советуют властям «не переводить стрелки». «Вместо ссылок на 1999 год «Грузинской мечте» следует подумать о своей нынешней ответственности», – заявил «Ъ» депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. Он напомнил, что Хартию региональных языков до сих пор не ратифицировали даже некоторые члены ЕС.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили заявил, что они в течение 9 лет делали то, чтобы этот вопрос не ставился на повестку дня. «Давид Рстакян, который был членом прошлого сакребуло, постоянно пытался поставить этот вопрос. Поэтому, на последних выборах, вместе с другими политическими партиями, мы сделали все для того, чтобы Рстакян и подобные ему радикалы, не попали в сакребуло», – отметил Мерабишвили. Он призвал власти выделить группу, которая возьмет ответственность за процессы в Джавахети, передает «Грузия Online».

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд