Армяне Грузии просят президентов Армении и Грузии рассмотреть ряд важных вопросов


Организация «Община Армян Грузии» обратилась с открытым письмом к президентам Армении и Грузии.

Как сообщает газета армян России «Еркрамас», в полученном из пресс-службы организации письме ее представители обращаются к главам двух государств в ходе встреч в рамках запланированного на 29-30 ноября визита президента Армении в Грузию обратить внимание на ряд вопросов. В числе нуждающихся в рассмотрении вопросов представители организации указывают доступность образования на родном языке. Как отмечается в обращении, в Тбилиси в течении последних лет закрываются армяноязычные школы (сектора) и происходит увольнение профессиональных педагогов.

«Нами было зафиксировано множество фактов нарушения прав этнических меньшинств (армян): создание искусственных барьеров для получения образования на родном языке, факты и попытки закрытия классов, создание класс-комплектов в армяноязычных секторах, безосновательное увольнение учителей», – говорится в обращении.

Его авторы обращают внимание на то, что в стране не существует педагогического университета (факультета), где было бы возможно подготовить новые кадры для работы в армяноязычных секторах школ Грузии. Далее авторы обращения указывают вопрос возвращения имущества, отнятого у Армянской Апостольской Церкви во времена Советской власти. Затем авторы обращения напоминают, что Грузия все еще не признала и не осудила Геноцид армян, произошедший в 1915-1923 годах в Османской Турции и в Западной Армении: «Мы ежегодно обращаемся в соответствующие структуры и ведомства Грузии с призываем признать уже признанный ведущими странами мира Геноцид армян. Следует отметить и то, что в течении 2-3 лет Община Армян Грузии неоднократно обращалась письменно в министерство Культуры и Охраны памятников Грузии и другие компетентные госучреждения, с просьбой выдачи разрешения на установление в Тбилиси Хачкара памяти жертв Геноцида армян. В итоге, мы получили неудовлетворительные ответы и до сегодняшнего дня этот вопрос остается нерешённым». Авторы обращения также подчеркивают, что в последнее время в Грузии участились армянофобские заявления и действия. В частности, появление на стенах оскорбительных надписей в адрес армян, вторжение в церковь и вырывание листов из святого писания, сожжение и выкрикивание оскорбительных заявлений: «Перечисленные факты вызывают тревогу и создают большую угрозу обострения дружеских отношений между двумя народами. В дополнение, всему этому в грузинских СМИ происходит тиражирование антиармянских и армянофобских высказываний и выступлений».

«Мы, «Община Армян Грузии» надеемся, что визит президента Армении позитивно отразится и укрепит многовековые грузино-армянские дружеские отношения, и поспособствует урегулированию вышеуказанных вопросов», – заключают авторы обращения.

Справка.
«Община Армян Грузии» – это действующая в Грузии неправительственная организация, которая объединяет граждан Грузии армянского происхождения. Основными целями организации являются: объединение армянского населения Грузии, сохранения культурной и этнической самобытности и социальная интеграция. Согласно последним официальным данным, в Грузии живет свыше 240 000 граждан армянского происхождения. Грузинский и армянский народы связывают многовековая история и добрососедские отношения. В создание и становление грузинской государственности большой вклад внесли и армяне Грузии.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд