Политолог: Перед армянской общиной Грузии стоит угроза ассимиляции


Одна из основных проблем армян Тбилиси заключается в угрозе ассимиляции. Такое мнение выразил политолог Сергей Минасян на пресс-конференции 14 марта.

По его словам, в Тбилиси этот процесс идет уже более века. Эксперт отметил, что если в начале 20-го века Тбилиси был культурным центром западных армян, то в советский период и после армянская община стала быстро «сливаться». На данный момент армянская община Грузии одна из крупнейших армянских общин, однако она очень уязвима в плане ассимиляции, отметил эксперт.

Отвечая на вопрос касательно армянского фактора в Грузии и его отличие от турецкого и азербайджанского фактора, политолог отметил, что армяне в том же Тбилиси не ассоциируются с Арменией и даже Джавахком. «Это, в отличие от турецкого и азербайджанского, более внутренний фактор», – считает Минасян, добавив, что некоторые ассоциации связываются и с армяно-российским стратегическим партнерством, и война 2008 года сказалась не лучшим образом. Эксперт в то же время не согласился с мнением о том, что делаются попытки «убрать» армян из Джавахка. Напротив, считает Минасян, именно армяне Джавахка могут противодействовать турецкой и азербайджанской экспансии. Отвечая на вопрос о том, зачем противодействовать, если власти Грузии, напротив, заинтересованы в реализации экономических проектов, Минасян подчеркнул, что «все имеет границы», и в случае чрезмерной экономической и политической активизации турецкой и азербайджанской сторон Грузия может стать уязвимой.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд