В Афинах построят первую легальную мечеть

12:18 18.03.2013

По данным крупнейшей греческой ежедневной газеты Греции «Та нэа» («Новости») премьер-министр Греции Антонис Самарас дал добро на возведении мечети в столице Греции – городе Афины. В ближайшее время будет выбрана подрядная организация и начнутся строительные работы.

Мечеть в районе Вотаникос (Ботанический сад) станет первым легальным исламским культовым сооружением в столице Греции. Стоит отметить, что в настоящее время в Афинах и Пирее существует целая сеть нелегальных мечетей, расположенных в подвальных помещениях и гаражах (их общая численность приближается к сотне).

Планы по строительству мечети в столице Греции вызвали неоднозначную реакцию у греческих иерархов. Афинский Архиепископ Иероним высказался в поддержку инициативы властей, заявив о необходимости уважать права религиозных меньшинств. В то же время митрополит Пирейский Серафим в судебном порядке потребовал признать законопроект о строительстве мечети «антиконституционным и антигреческим»

Строительство мечети обойдётся в 846 000 евро. При этом здание будет построено в современной архитектурной стилистике и без минаретов. В непосредственной близости от места, где будет построена мечеть, находится православный храм святого Христофора. В то же время в районе отсутствует массовая жилищная застройка, что, по мысли властей, позволит избежать превращения прилегающей территории в гетто.

Чуть больше месяца назад, во время визита нынешнего премьера Греции Антониса Самараса, в Катар, вопрос о строительстве мечети стал чуть ли не основополагающим фактором в процессе переговоров. По крайней мере с премьером Турции, первым вопросом Эрдогана как раз и был «когда же в Афинах построят мечеть», потом коснулся вопроса о положении мусульманского меньшинства в северных районах Греции и уже потом перешли к вопросам газоносного шельфа.

По материалам Русские Афины