Турагентствам России хотят запретить продажу путевок от своего имени

14:10 30.11.2010

Госдуме будет предложено ввести запрет продажи туристических услуг от имени турагентств, разрешив продавать их только от лица туроператора. Об этом 29 ноября, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Депутаты Госдумы на волне проблем, вызванных туроператором «Капитал Тур», готовятся ужесточить туристическое законодательство. Как пояснил Федоров, на днях состоялось заседание Экспертного совета по туризму при комитете по экономической политике и предпринимательству, на котором обсуждались направления дальнейшего законодательного регулирования туристической отрасли. 

В ходе заседания было принято решение о том, что в ближайшее время в Госдуму поступят поправки в действующее туристическое законодательство. В частности, будет предложено ввести запрет продажи туристических услуг от имени турагентства. Продажа туров будут производиться только от лица туроператора.

Кроме того, возможно рассмотрение вопроса о повышении финансовых гарантий крупных туроператоров. «Финансовые гарантии туроператоров уже были подняты принятым федеральным законом до 100 млн рублей, несмотря на сопротивление со стороны экспертного сообщества. Но и они оказались не достаточными. Поэтому мы не исключаем возможности поднять обязательный размер фингарантий для туроператоров в соответствии с объемом их деятельности», - заявил депутат.

Также, ожидается внесение предложений по расширению возможности оперативного реагирования со стороны государства. Планируется наделить Ростуризм функцией аудита финансовой благонадежности туроператора, а также законодательно закрепить возможность приостановления деятельности туроператора в случае возникновения финансовых проблем, связанных с невозможностью оказания услуг населению.

 «Финансовый гарант также должен нести ответственность за исполнение обязательств по страховым выплатам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, экспертное сообщество обоснованно считает, что страховщик должен быть защищен от неквалифицированной деятельности туроператора введением инструмента регрессивного иска для страхования в туристической отрасли.

Если туроператор застрахован, например, на 100 млн. рублей, а ущерба причинил на большую сумму, то страховая компания должна иметь возможность в судебном порядке требовать с причинившего ущерб туроператора оставшуюся сумму. Такая практика показала свою высокую эффективность в автостраховании», - считает Федоров.

 «Необходимо также законодательно закрепить возможность профессиональной дисквалификации непрофессиональных руководителей туристической отрасли. Это защитит потребителей и отрасль от непрофессионализма отдельных менеджеров», - добавил депутат.

По материалам ТУРПРОМ