Для рассмотрения статуса телевидения Аджарии создается рабочая группа


Законопроект о преобразовании телерадиодепартамента Аджарии в региональный общественный вещатель вместе с группой, сформированной в Верховном совете Аджарской автономной республики, обсудят представители неправительственных организаций и масс-медиа. Об этом заявил заместитель председателя Верховного совета Аджарии Давид Бацикадзе на пресс-конференции в Верховном совете.

«Создается группа, которая начнет работать уже завтра, и с завтрашнего же дня Институт демократии, все представители масс-медиа, которые в Аджарии, все неправительственные организации, у которых будет желание, смогут к нам присоединиться, сделаем большую рабочую группу, которая будет работать над этим законопроектом», – заявил Давид Бацикадзе.

По его словам, возобновление работы над законопроектом, инициированным вице-спикером парламента Мурманом Думбадзе и предусматривающим преобразование телерадиодепартамента Аджарии в региональный общественный вещатель, обусловлено наличием альтернативного законопроекта. Речь идет о законопроекте, внесенном в парламент Грузии 26 декабря коалицией «За адвокатирование медиа», согласно которому телерадиодепартамент Аджарии должен быть реформирован в четвертый канал Общественного вещателя.

Как отметил Бацикадзе, в Верховном совете Аджарии выступают против представленного коалицией «За адвокатирование медиа» законопроекта. «В условиях децентрализации сбор в один вещатель нескольких каналов и создание одного монстра для нас неприемлемо. Мы думаем, что аджарское телевидение должно вещать отдельно», – заявил он.

Идею преобразования телевидения и радио Аджарии в четвертый канал Общественного телевидения не одобряет и вице-спикер парламента Мурман Думбадзе. По его мнению, в условиях, когда существует автономная республика Аджария, главное, чтобы местные вопросы решал Верховный совет Аджарии, а не центральное правительство, и имущество и финансы телевидения и радио Аджарии остались бы в управлении аджарского регионального вещателя, а не Общественного вещателя Грузии.

«Согласно законопроекту Звиада Коридзе и Лаши Тугуши, телевидение и радио Аджарии должны быть преобразованы в четвертый канал Общественного вещателя, то есть, имущество, финансы должны перейти в управление Общественного вещателя, то есть, этого они не говорят явно и прямо, но это означает, что Аджарское телевидение должно быть преобразовано в филиал Общественного вещателя», – такую оценку законопроекту дал в беседе с журналистами Мурман Думбадзе.

По словам Думбадзе, согласно законопроекту, инициированному им самим, 27-миллионое имущество телевидения и радио Аджарии, которое сейчас находится в управлении аджарского правительства, после утверждения законопроекта должно перейти в управление аджарского регионального вещателя.

«Большинство населения Аджарии желает, чтобы у региона был региональный общественный вещатель, что показало исследование, проведенное неправительственной организацией», – отметил он.

Работу над законопроектом по преобразованию телерадиодепартамента Аджарии в региональный общественный вещатель сформированная в Верховном совете Аджарии группа, совместно с представителями СМИ и НПО, начнет с завтрашнего дня. По словам Давида Бацикадзе, для того, чтобы исправить в законопроекте пробелы и отразить замечания заинтересованных лиц, будет достаточно максимум двух недель.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд