Программа с МВФ будет продлена для Молдовы на три месяца


Трехлетняя программа финансирования Молдовы Международным валютным фондом будет продлена на три месяца.

К такому соглашению пришли молдавские власти и миссия МВФ, завершившая свой двухнедельный визит в нашу страну.

Нынешняя программа была утверждена 29 января 2010 года и должна была завершиться в январе 2013-го. Она будет продлена для выполнения ряда действий, направленных на обеспечение экономической стабильности. "Таким образом, будут созданы условия для изучения заключительной оценки программы Исполнительным советом МВФ в конце апреля 2013 года", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Влад Филат.

Он также отметил, что нынешний, третий и заключительный год реализации программы МВФ выдался трудным. Экономический рост застопорился из-за холодной зимы и замедления экономического роста в регионе, а также стагнации внешней и внутренней торговли. Беспрецедентная засуха подорвала сельскохозяйственное производство. Прогноз экономического роста был пересмотрен в сторону понижения до 0,3%.

Республике Молдова "надлежит продолжать программу экономических реформ", сосредоточив внимание на гармонизации экономических политик, - считает правительство в соответствии с точкой зрения МВФ.

Политики, которые необходимо принять правительству, должны стремиться к достижению целей бюджетно-налоговой устойчивости, низкого уровня инфляции, повышения прозрачности в банковской системе. Нужно разработать новые бюджетно-налоговые рамки на 2014-2016 годы и укрепить налоговое администрирование за счет искоренения мошенничества, связанного с НДС.

После завершения шестого обзора программы МВФ Молдова получит 76 млн. долларов США для укрепления своих валютных резервов, - заявил на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев глава миссии МВФ Николай Георгиев.

Он добавил, что программа в целом осуществляется в пределах согласованных параметров, несмотря на некоторые задержки.

Согласно МВФ, правительству необходимо довести бюджетный дефицит до 1,9%, а в 2013 году - до 1,5% ВВП.

Миссия Европейского департамента МВФ во главе с Николаем Георгиевым находилась с оценочным визитом в Кишиневе с 7 по 21 ноября с.г. Миссия провела анализ последних экономических событий, обновила данные и оценила макроэкономические перспективы.

Нынешнюю программу МВФ поддерживает кредит на сумму более 574 млн. долларов США, что является крупнейшим из когда-либо предоставлявшихся нашей стране. Из них уже выделено более 490 млн.долларов, в том числе 145 млн. - на покрытие дефицита бюджета. Остальные средства пошли на пополнение валютных резервов Национального банка.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд