Бывший премьер Молдовы считает, что власти скрывают жесткие условия, которые оговорены с МВФ


Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что «молдавские власти скрывают жесткие условия, которые оговорены с Международным Валютным Фондом». Об этом он написал на своей странице в facebook.

«Самый охраняемая государственная тайна – это предварительные договоренности с МВФ. С самого начала хочу отметить пользу соглашения с МВФ. Это единственная возможность для Молдовы сохранить крупицы макроэкономической стабильности в условиях жалкой налогово-бюджетной политики и экономики. Но МВФ не был бы МВФ, если бы после долгих проволочек и унижений со стороны Молдовы, не выставил каких-то драконовских условий», - написал Стурза, передает Infotag.

По его мнению, правительство Молдовы вынуждено было согласиться с этими условиями для возобновления отношений с партнерами по развитию, но «не собирается выполнять эти условия».
«В письме, подписанном четверкой с Востока (имеются ввиду представители правительства и президент Нацбанка, которые подписали предварительные условия с МВФ – «И»), было принято 19 условий, которые должны быть выполнены к середине сентября», - утверждает экс-премьер.

По его мнению, 14 из них относятся к деятельности НБМ и можно считать техническими: надлежащее корпоративное управление (избрание заместителей губернатора и наблюдательного совета), прозрачность акционеров, полномочия по восстановлению и реорганизации банков, закон о центральном депозитарии.
«Может, депутаты и послушны, но они не придурки. Как за несколько часов проголосовать за сотни страниц очень сложных законов, от которых зависит судьба финансового сектора?! Не проголосовали 17 июля, отложили голосование... неизвестно на когда», - написал Ион Стурза.

Он указывает и на другие проблемы в банковском секторе, в том числе необходимость продажи 42 процентов акций в одном из коммерческих банков.

«Стратегический инвестор! Хотелось бы его увидеть! В банке «i» разделены плохие активы вместе с акционерами, а самые лучшие проданы стратегу. Посмотрим! Не думаю, что МВФ и другие внешние спонсоры согласятся как в прошлом с бомжами из Донбасса. И в банке «v», так желаемом ЕБРР (от отчаяния), положение неожиданно ухудшилось. Портфель проблемных кредитов достиг 35%. Только один «клиент» имеет долгов на 800 миллионов леев! В залоге – цветочный рынок, банкетный зал и другая ерунда», - утверждает экс-премьер.

Он напоминает, что «самым важным условием является преобразование по закону в государственный долг 13,2 млрд леев, ставших результатом кражи миллиарда и пересмотра бюджета (секвестра) почти на 4 млрд леев».
«Честно говоря, бюджета и так едва хватает на не повышенные зарплаты и пенсии. Однако у государства имеется множество других потребностей, а также огромные задолженности. Возможно такое с политической точки зрения?! Не думаю, даже если машина для голосования хорошо смазана долларами. Те, кто был против соглашения с МВФ, свергнув подряд 4 правительства, сделают харакири?! И это увидим, и снимаю шляпу перед Посольством США в Кишиневе, которое пытается убедить МВФ, что молдаване могут брать деньги и без каких-либо предварительных условий», - написал Стурза.

В ходе публичных дебатов накануне эксперты также обращали внимание, что ни правительство, ни парламент в деталях не знакомы с условиями, которые выдвинул МВФ. Технический документ, оговаривающий эти условия, подписали министр экономики, министр финансов, мин истр труда, социальной защиты и семьи и президент Национального банка.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд