Крымское правительство хочет привлечь около $13 млрд. инвестиций и создать 25 тыс. новых рабочих мест


Инвестиционный потенциал Причерноморья станет одним из ключевых тематических блоков панельной дискуссии Черноморского Экономического Форума, который состоится 26-27 ноября 2010 года в Ялте.

Форум пройдет под патронатом Президента Украины Виктора Януковича по инициативе Совета министров Автономной Республики Крым.

По словам Василия Джарты, председателя Совета министров Крыма, «Нормализация общественно-политической ситуации в стране, четкость и прогнозируемость экономического курса государства уже значительно оживили интерес инвесторов. Но этот реальный интерес еще предстоит превратить в реальные проекты, для чего нами разработан ряд законопроектов, поданных в Кабинет Министров Украины.

Для реализации масштабных проектов необходим постоянный конструктивный диалог власти и бизнеса. Уверен, Черноморский Экономический Форум, который будет проведен в ноябре в Крыму, станет логичным продолжением комплексной государственной политики по повышению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Крыма с последующим преобразованием Автономной Республики в плацдарм геоэкономического лидерства Украины в Черноморском регионе».

Крымское правительство хочет сделать полуостров в центре Черного моря стратегическим регионом для инвесторов: около 13 млрд. долл. США потенциальных инвестиций могут быть привлечены в экономику Крымской автономии вследствие реализации 70 перспективных проектов, которые были рассмотрены Советом министров Крыма.

Кроме этого, реализация инвестиционных проектов позволит автономии получить дополнительных налогов и сборов на общую сумму 1,7 млрд. долл. США до 2019 года, а также создать и сохранить более 25 тыс. рабочих мест.

Среди ключевых инвестиционных проектов: проекты строительства крупных здравниц мирового уровня с круглогодичной заполняемостью, строительство яхтенных марин, аэропортов в Симферополе и Керчи, морских портов, крупных транспортных развязок и магистралей, строительство  ветроэлектростанций, проекты в секторе АПК – выращивание зерновых и технических культур, восстановление орошаемых земель и др.

Совет министров Крыма создает сеть единых разрешительных центров, формирует Совет инвесторов, приступило к работе единое инвестиционное окно в виде Агентства регионального развития, ведется работа над законодательной базой.

Разработанный законопроект «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории» предусматривает введение дополнительных стимулов для инвесторов, среди которых – освобождение на 5 лет от уплаты налога на прибыль, а также налога на добавленную стоимость при приобретении оборудования и комплектующих, необходимых для реализации инвестиционного проекта. С целью упрощения формальных процедур, законопроект расширяет полномочия местных органов власти по выдаче разрешительной документации.

На сегодняшний день Автономная Республика Крым по объемам привлечения иностранного капитала  входит в первую десятку среди регионов Украины.

На 1 октября 2010 года иностранными инвесторами в экономику республики вложено 784,7  млн. долл. США прямых инвестиций, при этом за 9 месяцев текущего года привлечено 66,3 млн. долл. США. В целом инвестиции поступили из 46 стран мира. Среди ключевых стран-инвесторов, на которые приходится 90,3% общего объема иностранных инвестиций: Российская Федерация, Германия, Кипр, Виргинские острова, Великобритания, Сейшелы, США, Франция, Узбекистан, Беларусь.

Внешнеторговые отношения Автономная Республика Крым поддерживает с партнёрами из 123 стран мира.

По материалам пресс-центра
Черноморского экономического форума

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд