Одесские моряки застряли на Кипре без топлива и провизии


Восемь моряков из Одессы уже более трех месяцев находятся в экономическом плену на внутреннем рейде порта Фамагуста (в частично признанной Турецкой Республике Северного Кипра).

По словам членов экипажа, на судне Guller закончилось топливо, в настоящее время оно обесточено. Кроме того, на исходе провизия и питьевая вода. Все это время судовладелец не платит людям зарплату и, похоже, вообще отказался от судна. У моряков нет денег даже на то, чтобы вернуться домой.

Как рассказали моряки, нанимались они через одесскую крюинговую компанию «Сан Николс». Чтобы ускорить оформление документов и оперативно пойти в рейс, заплатили представителю этой компании от $900 до $2000 (т.е. первую зарплату).

Сперва они должны были уйти в рейс на одном судне, но в последний момент все переигралось, и моряки улетели на другое судно – TUR. И тут начались странности. Экипаж еще не успел ступить на борт, как теплоход поменял название, флаг и номер ИМО. Был молдавский, стал грузинский, назывался TUR – теперь GULLER. Выяснилось, что грузом являются сигареты (что, как известно, создает дополнительные проблемы во время таможенных проверок).

Потом был шторм, во время которого TUR-GULLER едва не затонул. На одном двигателе судно дошло до порта Фамагуста, где был запланирован ремонт.

Но судовладелец просто пропал, «забыв» не только о ремонтных работах, но и о зарплате и снабжении теплохода.

Моряки обращались в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF), но им отказали в помощи: дескать, Северный Кипр – непризнанное государство, и никакого влияния там профсоюз не имеет. Капитан порта Фамагуста тоже заявил, что бессилен что-либо сделать для экипажа GULLER, пока не найдется владелец судна.

Родным удалось выйти на судовладельца – турецкую компанию. Ее представители заверили, что моряков спасут и больше на это судно экипаж набирать не будут.

«До конца этой недели задолженность по зарплате будет погашена. Один член экипажа уже вернулся домой», – подчеркнул представитель компании Павел Буравлев.

GULLER: Type of ship : General Cargo Ship.Year of build : 1979. Flag : Turkey. MMSI: 271002234. IMO: 7702736. Callsign: TCAT5. Gross tonnage: 800 tons. Summer DWT: 1,327 tons.

Home port: Istanbul. Class society: Phoenix Shipping Register. Builder*: Gultekin Dokerel Shipbuilding (Izmir, Turkey). Owner: Haci Saban Zorer Deniz (Istanbul, Turkey). Manager: Haci Saban Zorer Deniz (Istanbul, Turkey).

По материалам shipspotting.com, Думская

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд