Украинские моряки объявили голодовку у берегов Омана


Часть украинского экипажа грузового судна Free Neptune под флагом Либерии, который находится у берегов Султаната Оман с 2015 года, расположенного в Азии на Аравийском полуострове, объявила голодовку.

Уже 16 месяцев владелец судна отказывается выплачивать морякам зарплату, пишет Вечернимй Измаил со ссылкой на Сегодня.

Фото сайта assol.org.ua

Как рассказали в фонде помощи морякам «Ассоль», сейчас на борту находятся 22 человека из Одессы, Мариуполя и Николаева. С июля Free Neptune стоит на рейде в порту Сохар, и с тех пор греческая фирма-владелец обещает им продать судно и рассчитаться с моряками. В конце ноября сорвалась очередная сделка по продаже, и 14 членов экипажа объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. А покинуть судно все вместе моряки не могут, пока им не пришлют замену.

«Члены экипажа не могут просто так оставить судно на рейде, так как оно создает угрозу судоходству и экологии в регионе, - пояснил нам представитель фонда Андрей Шевченко. - Моряков должен сменить новый экипаж или хотя бы три-пять человек, так называемых вочменов - тех, кто будет следить за судном».

Однако замену украинцам так и не прислали, да и без зарплаты возвращаться домой они не хотят.

«Многие из них там уже полтора года, одесситы - год. У всех семьи, дети, многим нужно отдавать кредиты или оплачивать дорогостоящие операции родственникам, а зарплаты нет, - рассказала нам мама моряка Зоя Ткаченко. - Все боятся, что, покинув судно, никто денег так и не увидит».

По словам женщины, запасы еды на судне заканчиваются.

«Пару дней назад им должны были привезти еду, но судовладелец так и не оплатил поставку. А само судно обесточено, с ними почти нет связи», - рассказывает женщина и добавляет, что обстановка на судне ухудшается с каждым днем, происходят конфликты.

Моряки же отмечают, что у них проблемы с поставкой не только провизии, но и питьевой воды, а медицинскую помощь можно получить только если вызвать ее с берега.

«Мы стали заложниками коммерческих интересов», - сетуют моряки.

Чтобы их спасти, фонд «Ассоль» сотрудничает с международными организациями и украинскими консульствами: «Но пока деньги у фирмы не появятся, ожидать каких-то изменений не стоит».

Родственники моряков говорят, что уже потеряли надежду увидеть их хотя бы до нового года.

Морской юрист Дмитрий Филатов считает, что голодовка не поможет: «Судя по тому, что судно уже полгода стоит на рейде, компании нет до него и экипажа никакого дела. Необходимо задокументировать факт задолженности и свои претензии в Омане, чтобы судно не могло покинуть порт с новым экипажем. Затем отправляться домой и решать проблему на суше».

FREE NEPTUNE

IMO: 9146819; MMSI: 636012063; Позывной: A8DF7; Флаг: Liberia [LR]; AIS Тип: Cargo; Валовая вместимость: 17997; Дедвейт: 30838 t; Наибольшая длина судна x Наибольшая ширина: 185m × 23.6m; Год постройки: 1996.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд