Продолжаются протесты болгарских врачей


Только в  течение одного года правительство партии ГЕРБ поменяло трех министров здравоохранения в попытках продолжить медленную реформу в области здравоохранения. Забастовки и протесты врачей, сопровождавшие предыдущее правление, продолжаются и сейчас.

После того, как министерское кресло освободила эндокринолог проф. Анна-Мария Борисова, сейчас оно занято д-ром Стефаном Константиновым. Он прибыл с очередными надеждами на оживление хронически больного болгарского здравоохранения, а также с задачей исполнять роль своеобразного буфера между мерами, налагаемыми министром финансов Симеоном Дянковым, монополистом – Национальной кассой страхования здоровья и болгарскими врачами.

Сейчас  в Болгарском союзе врачей вновь заговорили о национальных протестных действиях в середине ноября. В нескольких болгарских городах, в том числе и в некоторых столичных больницах, эти действия уже являются фактом. Была созвана встреча между профсоюзными лидерами двух крупнейших профсоюзов в стране – Конфедерации труда «Подкрепа» и Конфедерации независимых синдикатов в Болгарии (КНСБ)  – и представителями Болгарского союза врачей и Болгарской ассоциации профессионалов медицинской помощи.

«Протесты медиков в стране продолжатся до достижения консенсуса в отношении конкретных шагов и сроков на осуществление реформы в области здравоохранения с участием всех заинтересованных сторон. Мы открыты к социальному диалогу, но хотим, чтобы взносы на страхование здоровья тратились только на здоровье, чтобы больницы были освобождены из ловушки торговых обществ, чтобы врачи получали достойную оплату своего труда», - заявил вице-президент КНСБ д-р Иван Кокалов.

Четыре организации настаивают на публичном и прозрачном управлении кассой страхования здоровья, а также на том, чтобы продолжительность Национального рамочного договора составляла один год и была ликвидирована возможность его самостоятельной замены со стороны кассы страхования здоровья.

По мнению д-ра Кокалова, существует опасность того, что в следующем году сектор здравоохранения вновь останется недофинансированным. «Министр финансов Симеон Дянков обещал, что больницы получат причитающиеся им из кассы страхования здоровья суммы, но до 30 июня 2011 года. Это означало бы, что агония многих из лечебных заведений в Болгарии продолжится еще девять месяцев. Это неминуемо скажется и на пациентах», – подчеркнул председатель Болгарского союза врачей д-р Цветан Райчинов и дополнил:

«Возвращают пациентов, им отказывается  в лечении, их включают в какие-то списки ожидающих, которые на данном этапе не имеют никакого регламента. Так что очень трудно сказать, в какой степени это возвращение правомерно, но это, к сожалению, случается, и я думаю, что  количество таких случаев увеличится.

Нет лечебного заведения, которого эти проблемы не коснулись бы. Уже почти все больницы начинают накапливать серьезные задолженности, а поставщики услуг не могут ждать без конца, так что меня беспокоит тот момент, когда они не смогут оплачивать счета за электричество, воду, паровое отопление и т.д. Касса страхования здоровья должна расплатиться, так как больницы могут наложить запрет на счета кассы, но это, со своей стороны, означает, что касса обанкротится. К сожалению, это безвыходная ситуация».

«Мы не в праве обижаться на коллег, если они испугаются и не осмелятся выйти и открыто защитить свои собственные интересы, – говорит д-р Райчинов. – Но они должны знать, что если не сделают этого сейчас, то ситуация будет и дальше ухудшаться. В будущем году даже то, что сейчас мы получали, получать уже не будем, не говоря уже о том, что они не смогут практиковать свою профессию так, как это требуется, и риски полностью будут брать на себя врачи. Ведь пациент не пойдет ругаться с министром Дянковым или с кем-нибудь другим. Он выскажет свое недовольство и потребует ответственности у врача.

И еще: в данный момент ощущается нехватка врачей почти во всех европейских странах. И самое плохое в том, что молодые специалисты, конечно же, покинут Болгарию. Поэтому в разговоре с министром Дянковым я обратил его внимание на то, что даже если через несколько лет экономика и финансы страны восстановятся, и мы уже будем располагать прекрасными больницами с хорошей аппаратурой, может оказаться так, что работать в них будет некому».

По материалам Русская газета

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд