Поправки, предоставляющие гражданам ЕС избирательное право в Грузии, вступили в силу


Поправки в Конституцию Грузии, предоставляющие пассивное и активное избирательное право гражданам стран Евросоюза, которые последние 5 лет живут в Грузии, вступили в силу после опубликования на сайте «Законодательного вестника».

Изменения в Конституцию Грузии были приняты парламентом 22 мая.

«Наравне с гражданами Грузии право на голосование и участие в парламентских и президентских выборах до 1 января 2014 года с определенного возраста предоставляется лицам, которые родились и на протяжении последних пяти лет постоянно проживают в Грузии и к моменту задействования этой статьи имели гражданство страны-члена Евросоюза», – говорится в 104-й четвертой прима статье Конституции Грузии.

Законопроект был инициирован оппозиционной фракцией «Христиан-демократы» с целью предоставить право участия в выборах грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который является гражданином Франции. Парламентское большинство во избежание спекуляций по этому вопросу поддержало инициативу оппозиции.

Сторонники Иванишвили изначально осудили изменения, вносимые в Конституцию страны. Более того, бизнесмен отправил президенту открытое письмо, в котором заявил, что не примет участие в выборах, если он подпишет поправки, принимаемые «для одного человека».

Осенью 2011 г Иванишвили, долгое время дистанцировавшийся от политики, объявил о намерении создать партию для участия в парламентских выборах, которые пройдут в октябре этого года, а также о том, что ради этого он готов отказаться от гражданств России и Франции.

Вскоре выяснилось, что президент Грузии подписал указ о лишении Иванишвили грузинского гражданства. Министерство юстиции пояснило это решение тем, что Иванишвили не мог оставаться гражданином Грузии, так как после получения грузинского паспорта стал гражданином другой страны – Франции.

Это решение Иванишвили обжаловал в суде, но суд оставил в силе указ президента, после чего бизнесмен обратился за восстановлением грузинского гражданства в Агентство гражданского реестра Минюста Грузии. В начале апреля Агентство гражданского реестра заявило, что Иванишвили неправильно подал заявку на гражданство.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд