Завершено техобоснование продления трубопровода Одесса-Броды


Специалисты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши завершили разработку технико-экономического обоснования для продления (до польского Гданьска) трубопровода Одесса – Броды.

Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Портал «Украинская энергетика» приводит его слова о том, что Баку заинтересован в проекте, реализация которого создаст альтернативный путь поставки каспийского сырья в Европу.

Напомним, что весной 2009 года в Польше, на собрании акционеров консорциума «Новая Сарматия», уже было утверждено ТЭО Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе магистрали Одесса – Броды. Тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко назвал это событие официальным свидетельством эффективности и коммерческой привлекательности маршрутов будущего ЕАНТК.

В сентябре 2011 Бюро национальной безопасности Польши рассмотрело перспективы реализации проекта продления трубопровода до городов Плоцк и Гданьск. Президент Бронислав Коморовский подчеркивал, что «когда дело доходит до экономической жизнеспособности» проекта, «имеющего к тому же политические последствия», возникает «целый ряд моментов, необъяснимых до конца». А руководитель Бюро Станислав Козей отмечал: «Сама Польша не возьмет на себя ответственность за проект. Поставщики нефти должны объявить, сколько они могут транспортировать сырья и как намерены это делать».

Справка.
Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса-Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002 году. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также же в 2004 году для строительства участка Броды-Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний – из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009 году, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011 года, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска

По материалам Вiкна-Одеса

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд