Власти России хотят решить проблемы российской науки за счет "покупки" иностранных ученых


Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков обнародовал перед ректорами ведущих вузов новую государственную политику в области науки - теперь Россия будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых.

Первый шаг уже сделан: Минобрнауки объявило о выделении 40 "мегагрантов" для таких специалистов на общую сумму 6 млрд. рублей, а в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 таких грантов. Между тем, отечественные ученые считают, что один лишь "импорт мозгов" не решит проблемы российской науки, это же мнение высказал нобелевский лауреат этого года Константин Новоселов.

Выступая в Екатеринбурге на конференции ведущих университетов России, Сурков заявил, что "исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы" и рассказал о планах привлечения иностранных ученых. Он посоветовал ректорам "индифферентно относиться к тому, где будет коммерциализироваться продукция", разработанная совместно: "Возможно, первые 20-30 лет мы не наживемся. Но тут не надо думать линейно".

Среди первых 40 иностранных ученых, получивших "мегагранты" - лауреат Нобелевской премии по медицине Ферид Мурад и работающий в Швейцарии обладатель премии Филдса (высшая награда для математиков) Сергей Смирнов.

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил, что большинство победителей конкурса - достойные и сильные ученые, но сама процедура выбора победителей вызвала у научного сообщества вопросы. Так, среди членов совета, делавших окончательный выбор, нет специалистов по многим научным областям.

Кроме того, по словам биолога, несколько грантов получили ученые и университеты, с которыми "как-то связаны" члены совета. "У меня нет сомнений, что эти кандидаты достойны гранта, но любые намеки на конфликт интересов здесь просто неуместны", - считает профессор.

Кроме того, ученый полагает, что дна лишь "покупка мозгов" не решит системных проблем российской науки. "В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой, - сказал биолог. - Надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений".

Примерно в том же ключе высказался нобелевский лауреат этого года по физике Константин Новоселов. В простой импорт ученых он не верит: одинокий гений все сделать не может. "Вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх - это не сработает", - заявил он.

Новоселов прибыл в Москву на Третий международный форум по нанотехнологиям "Форум Роснанотех". Он принял участие в двух мероприятиях, которые состоялись при полном аншлаге.

Сначала Новоселов выступил с докладом "Графен: физика и практические применения" в рамках научно-технологической программы форума в секции "Наноматериалы". В ходе этого доклада ученый рассказал о ряде уникальных свойств, которыми обладает графен, и возможности использования этих свойств. После этого выступления состоялась, как назвали организаторы, пресс-лекция "Получение графена из графита".

Напомним, второй нобелевский лауреат этого года по физике российского происхждения, гражданин Голландии Андрей Гейм ранее в довольно грубой форме ответил на вопрос о возможной работе в проекте "Сколково" - он заявил, что о намерении россии пригласить его в этот проект он "не знает и знать не хочет".

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил Гейм.

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из "Сколково" "вторую Кремниевую долину". "Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти дон кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда".

"Большими лозунгами 5-летка в 4 года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят", - считает ученый.

По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. "Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование", - сказал Гейм.

Напомним, после того, как Нобелевскую премию этого года по физике получили двое выходцев из России, работающих в Великобритании, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулирования отечественной науки.

Говоря об этом, президент признал, что проблема сегодня заключается не только в оплате труда выпускников вузов, она связана с инфраструктурой ведения научной деятельности. "Здесь у нас пока большой провал. Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла", - сказал Медведев.

Напомним также, что в начале октября российские ученые, работающие за рубежом, обратились к Медведеву с открытым письмом, в котором назвали состояние фундаментальной науки в РФ катастрофическим. Если руководство страны не примет необходимых мер, науку ждет коллапс - "утечка мозгов" за границу будет продолжаться, наука мирового уровня в стране исчезнет, а многие знания будут утрачены, предупредили ученые.

Наиболее острыми проблемами фундаментальной науки в России авторы письма называют ее существенное отставание от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватное финансирование активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, упавший уровень преподавания естественнонаучных дисциплин.

По словам ученых, для решения этих проблем необходимо надведомственное государственное планирование, следует разработать комплексный план по стабилизации и развитию фундаментальной науки и образования. Координировать это планирование должен непосредственно президент или премьер-министр. К разработке плана следует подключить ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов.

Во-первых, в рамках плана следует увеличить финансирование науки, обеспечить условия труда и быта ученых, отмечается в письме президенту. Во-вторых, определить важнейшие направления научно-технического прогресса и приоритетные проекты - наподобие атомной и космической программы в СССР. В-третьих, следует активно привлекать в Россию крупнейшие научно-технические проекты мирового масштаба.

Кроме того, ученые предлагают обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках научных проектов, активнее интегрировать российскую науку в мировую систему, ввести международные стандарты оценки качества научного труда, укрепить систему независимых грантов. Наконец, предлагается создать российский Институт высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

"Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России, - пишут ученые президенту. - Мы призываем руководство страны к решительным шагам по разрешению проблем, затронутых в данном письме, и готовы предоставить имеющиеся у нас опыт, знания и силы для экспертной помощи в данных вопросах".

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд