Мустафа Джемилёв стал кандидатом на Нобелевскую премию мира


Лидера Меджлиса крымскотатарского народа и депутата украинского парламента Мустафу Джемилёва выдвинули на получение Нобелевской премии мира.

Об этом Радио Свобода сообщил президент Мирового конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

31 января ряд украинских и российских СМИ сообщили, что кандидатуру Мустафы Джемилёва выдвинула международная Ассоциация защиты репрессированных народов, которая базируется в Германии.

Заявку на получение Нобелевской премии мира, согласно правилам, выдвинули 17 профессоров из университетов Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, два украинских депутата и один депутат Европарламента.

Справка.
Мустафа Джемилёв, родившийся в 1943 году, в один год был выслан из Крыма с родителями советским режимом в Центральную Азию. В 26 лет присоединился к правозащитному и национальному движению крымских татар. Неоднократно задерживался и осуждался властью. В целом в ссылках и заключении пробыл более 15 лет.

В конце 80-х годов XX века возглавил процесс репатриации. В 1991 году вместе с другими активистами Организации крымскотатарского национального движения созвал общенациональный съезд крымских татар Курултай и возглавил выбранный на нём Меджлис - представительский орган крымскотатарского народа. За правозащитную деятельность был награждён премией ООН имени Фритьофа Нансена.

Перевод с укр. Кузнецова Юлия, BSNews
По материалам Радио Свобода

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс