В Стокгольме 6 декабря начинается неделя Нобелевских торжеств


9 лауреатов, которым премия будет вручена 10 декабря в филармонии шведской столицы, уже прилетели в Швецию. Лауреатов сопровождают их близкие, друзья и коллеги. Каждый Нобелевский лауреат может включить в состав своей официальной делегации не более 14 человек.

Так, обладателя награды в области экономики Дейла Мортенсена будут «поддерживать» и 8 внуков в возрасте от 7 до 17 лет.

Воспитанники российской научной школы, профессора Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов приехали на торжества с семьями. Гейма сопровождает жена и 10-летняя дочь, Новоселова — родители, сестра, деверь, жена и годовалые девочки-двойняшки. В состав их делегаций также входят Нобелевские лауреаты в области физики 1985 года Клаус фон Клитцинг и 2004 года Франк Вильчек.

Всего в 2010 г высокую награду получат 11 человек. Премия мира, согласно завещанию Нобеля, вручается в Осло. По состоянию здоровья в торжествах не будет принимать участие лауреат в области медицины Роберт Эдвардз. Премию за него примет жена Рут. Почетные гости живут в центре города напротив Королевского дворца в одной из самых знаменитых в мире гостиниц — «Гранд-отеле».

Лауреатов 2010 года ждет крайне насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты и, конечно, банкет, который является кульминацией всей недели.

«Это настоящая научно-культурная оргия», — охарактеризовал предстоящую неделю председатель правления Нобелевского фонда Микаэль Сульман.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд