Болгарская православная церковь номинирована на Нобелевскую премию мира


Болгарская православная церковь номинирована на соискание Нобелевской премии мира по поводу 70-летия спасения болгарских евреев от нацистских концлагерей во время Второй мировой войны, отмечаемого в текущем году.

Номинацию выдвинул почетный ассоциированный член ПАСЕ Лычезар Тошев, в качестве лица, которому дано право номинировать кандидатов на соискание Нобелевской премии мира.

Уничтожение 50 000 невинных людей во время Холокоста было остановлено всем болгарским обществом. Это случилось благодаря акции 43 депутатов Народного собрания 25-го созыва в 1943 году во главе с Димитыром Пешевым, в то время заместитель председателя парламента, и более 20 интеллектуалов. Они призвали к отмене решения о депортации. 9 марта 1943 года последовало и окончательное принятие решения царем Борисом ІІІ, и евреи были спасены.

Инициатором и духовным движителем спасения болгарских евреев от нацистских концлагерей была именно Болгарская православная церковь, в связи с чем выдвинута ее номинация на соискание Нобелевской премии мира.

По материалам Болгарское Национальное Радио

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд