ООН предоставит Молдове помощь в $217,3 млн.


Премьер-министр Влад Филат и координатор-резидент ООН в Молдове Каарина Иммонен подписали 10 февраля в г. Теленешты Рамочное соглашение о партнерстве между ООН и РМ «К единству в действиях».

В церемонии подписания документа участвовали директор регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии Теа Фиеренс, представители аккредитованного в Молдове дипломатического корпуса, многочисленные приглашенные.

Соглашение предусматривает помощь ООН Республике Молдова на рекордно высокую сумму – в 217,3 млн. долларов, которая рассчитана на 2013-2017 гг.

Влад Филат подчеркнул важность этой поддержки для молдавских граждан. Он отметил, что подписание документа имеет особое значение в контексте 20-летия установления сотрудничества между Республикой Молдова и Организацией Объединенных Наций.

Премьер подчеркнул, что совместные проекты, которые будут внедряться при поддержке ООН, призваны способствовать повышению качества жизни, росту числа занятого в национальной экономике населения, улучшению системы здравоохранения и искоренению бедности.

Соглашение состоит из трех основных разделов:

1. Помощь (около 61,9 млн. долларов США) на реформу в области юстиции и прав человека, которая является одной из важнейших задач в деятельности ООН, а также одной из первостепенных для Молдовы;

2. Развитие человеческого капитала и социальной включенности. Планируется внедрить широкий круг программ для снижения уровня бедности и сделать более доступным инклюзивное образование, повысить качество услуг в области здравоохранения и социальной защиты (123,2 млн. долларов);

3. Проекты в сфере защиты окружающей среды, связанные с климатическими изменениями и противостоянию вызовам (около 32,2 млн. долларов).

Председатель правительства поблагодарил ООН за активное участие в преодолении последствий стихийных бедствий, с которыми сталкивалась Молдова в последние несколько лет. По словам Филата, в рамках своих полномочий ООН оказала максимально возможную помощь, предоставив в июле-августе 2010 года нашей стране через правительственные структуры гуманитарную помощь. В связи с сильными морозами и снегопадами на этой неделе ООН выделила Молдове более 1 миллиона леев на преодоление последствий неблагоприятных погодных условий.

Подписанное соглашение призвано способствовать и снижению уровня бюрократизации в процессе координирования между ООН и правительством. Достигнута договоренность о введении новых принципов, по которым ООН, действуя как единый механизм, будет использовать и укреплять национальные системы, что позволит сократить объем документации и направить усилия на работу над качеством и количеством совместных проектов.

В свою очередь, координатор-резидент ООН в Молдове Каарина Иммонен сказала, что новый документ основан на опыте и уроках, извлеченных во время внедрения первого соглашения о сотрудничестве с Молдовой.

Она отметила сферы, на которые была направлена помощь ООН: путь присоединения к европейской семье; снижение уровня бедности; права человека; борьба с торговлей людьми; укрепление гражданского общества; использование возобновляемой энергии.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд