"Крещенская неделя в Новой опере" пройдет под эгидой Олимпиады "Сочи 2014"


Международный фестиваль «Крещенская неделя» пройдет под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и посвящается выдающемуся дирижеру, основателю театра «Новая опера» Евгению Колобову /1946-2003/.

Как сообщили 31 декабря в театре, фестиваль откроется 11 января, он не случайно проходит в период православного праздника: маэстро родился 19 января в Крещение.

«Крещенская неделя в Новой опере» – это лучшие спектакли театра в авторских редакциях Колобова, премьеры и концертные программы с участием знаменитых музыкантов. На фестивале прозвучат раритетные для российской публики произведения. Например, на открытии зрители увидят оперу Жюля Массне «Таис». Ее исполнение приурочено к 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти ведущего представителя французского оперного искусства. По мнению профессионалов, это сочинение о любви александрийской куртизанки христианского монаха-отшельника принадлежит к выдающимся творениям оперного жанра. В партии Таис выступит выпускница Женевской консерватории, лауреат международных конкурсов Соня Йончева из Болгарии. За дирижерским пультом – главный дирижер «Новой оперы» маэстро Ян Латам-Кениг из Великобритании. В России цензура долгое время запрещала показ этого произведения. Впервые «Таис» была представлена в 1907 году в Петербурге. В советское время это сочинение вновь не допускалось на сцену. Лишь в 1998-м «Таис» вновь появилась сразу в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Экспериментальном музыкальном театре при Екатеринбургской консерватории.

В концертном варианте прозвучит на фестивале опера Джузеппе Верди «Ломбардцы в первом крестовом походе». Действие творения итальянского композитора разворачивается в 1096 году – во время крестовых походов ломбардцев в Палестину. Программу украсит и музыкальная драма «Хованщина» Модеста Мусоргского в концертном исполнении. В фестивальной афише – кантата итальянского маэстро Отторино Респиги «Христос». Ее мировая премьера состоялась в 1991 году в Италии. В России кантата почти не звучала. Это сочинение, принадлежащее перу 18-летнего Респиги, исполнят ведущие солисты театра.
Итальянские артисты представят вниманию российской публики «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Партию Розины исполнит колоратурное меццо-сопрано Даниэла Барчеллона, доктора Бартоло – баритон Паоло Бордонья. За дирижерским пультом выступит Алессандро Витьелло.

В день рождения Евгения Колобова прозвучат романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Во время фестиваля зрители смогут оценить последние премьеры «Новой оперы». В их числе – «Князь Игорь» Александра Бородина и «Золушка» Россини.
28 и 29 января Генеральный телекоммуникационный партнер «Сочи 2014», компания «Ростелеком», которая выступает интернет-партнером «Крещенской недели», организует прямые интернет-трансляции спектаклей на порталах rt.ru, sochi2014.ru и novayaopera.ru. Третий год Культурной Олимпиады посвящен музыке. Как и в прошлом организаторы представят публике сотни ярких культурных событий.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд