Болгария использует лишь 6% своих запасов минеральной воды


В отношении подземных и поверхностных вод Болгария – одна из наиболее бедных в Европе. Причиной тому тот факт, что на территории страны лишь стекают с гор и формируются бассейны крупных рек, полноводное течение которых не протекает по территории современной Болгарии.

Однако почти на всей территории можно встретить бьющие из недр земных источники чистой или минеральной воды.

Профессор, д-р геологических наук Костадин Штерев указал, что этот потенциал все еще слабо изучен и плохо используется. Этот человек является автором гидротермальной панорамы страны в изданном Европейской комиссией «Атласе геотермальных ресурсов Европы». 

Минводы страны отличаются самыми разными свойствами, они могут быть столовыми и целебными, а температура разных ключей  – от 25 до свыше 100 градусов. Самый теплый гейзер и самый горячий в континентальной Европе находится в городе Сапарева-Баня в горах Рила. Температура воды в нем 101,4ºС.

Лечебные воды в Болгарии имеют  от слабой до сильной минерализацию, бывают пресными и солоноватыми и покрывают почти весь знакомый спектр лечебных минеральных вод на планете. Сейчас предпринимаются шаги по использованию части горячих вод для системы обогрева, как это делают в других странах, в основном, в Исландии.

В Болгарии существует более 225 источников, общий дебит которых превышает 5000 л/сек. А годовой объем запасов минеральных вод, которые можно использовать, – более 100 млн. кубометров. Проф. Штерев твердит, что до сих пор всего 6% этого «жидкого золота» хорошо исследованы. Интересный факт, что немалая часть таких вод и, соответственно, курортов обнаружена в Южной Болгарии. Там их 148 по сравнению с 77 ключами в северной части хребта Стара-Планина. Кроме того, источники в южной части представляют собой естественные родники, где вода выходит на поверхность сама, а в Северной Болгарии большая часть минвод обнаружена путем глубокого бурения и оформления скважин. 

Как считает Костадин Штерев, в этой сфере Болгария драматически отстает. Раскрыто всего лишь 6% потенциала теплых минеральных вод. В них он видит очень большие для общества возможности хозяйственного и социального развития и перспективу для экономической деятельности в более чем 150 административных единицах. По его словам, горные и прибрежные зоны с минводами имеют доказанные биоклиматические преимущества перед большинством курортно-лечебных центров Северо-Западной Европы, Судет, Карпат, Центрального Французского массива и даже Апеннин. 

Дунайская равнина и большая часть Лудогория в Северной Болгарии изобилует огромными по объему месторождениями горячих соленых растворов и рассолов в резервуарах мезозойского и палеозойского возраста. Они расположены на площади в 20 000 кв. км, являясь гигантскими аккумуляторами геотермальной энергии, утверждает проф. Штерев. Самый неглубокий резервуар, с возможностью приступить к его эксплуатации, – это емкость на площади в 8000 кв. км в средней части Дунайской равнины и две небольшие зоны во Врачанском и Видинском районах. Его валовая статическая емкость вод – порядка 200-220 млрд. кубометров, а мощность предполагаемой теплоэнергии, которую можно извлечь, равна 70.10 на восемнадцатую степень джоулей (ваттсекунд).

Ввиду невозможности государства выделить средства на геологоразведку, сейчас изысканием разных видов залежей занимаются бизнесмены всякого рода. 

По материалам Русская газета в Болгарии

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд