Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению поданный еще летом 2005 года иск представителей российской оппозиции и частных лиц, которые требовали отменить результаты выборов 2003 года в Государственную Думу РФ.

Иск был подан от имени Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Вадима Соловьева, Евгения Киселева, Георгия Сатарова и Дмитрия Муратова, а также от альянса КПРФ и партии "Яблоко". Истцы требовали отменить результаты выборов, заявив, что они были фальсифицированы в пользу "Единой России". Оппозиция решила обратиться в ЕСПЧ после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу на итоги выборов.

В случае вынесения положительного для истцов, будет оспорена партийная монополия "Единой России" и поставлена под сомнение нынешняя политическая система РФ. Решение в Страсбурге может быть вынесено уже в 2011 году, когда в России будут проходить очередные парламентские выборы.

5 лет назад иск в Страсбурге представлял известный оппозиционер Гарри Каспаров. Как заявил Каспаров, он был "изумлен", что иску наконец дали ход. По словам оппозиционера, он "не поверил своим глазам, даже не сразу понял, о чем идет речь", так как думал, что жалоба уже "похоронена в страсбургских архивах". По мнению Каспарова, даже частичное удовлетворение иска будет иметь для российских властей серьезные последствия.

Гарри Каспаров, как официальный представитель истцов в Страсбурге, получил уведомление из Европейского суда о том, что жалоба принята к рассмотрению и теперь власти России должны до 26 января 2011 года ответить на вопросы суда.

Как заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, комментируя сообщение о том, что делу 5-летней давности наконец дан ход, ситуация на выборах после 2003 года изменилась только в худшую сторону, поэтому крайне важна "жесткая правовая оценка" Европейского суда избирательных нарушений в России. По мнению Соловьева, власти, осознав возможные последствия, сделают все, чтобы иск был отозван. Пока все подписавшие иск готовы стоять до конца.

По мнению истцов, выборы 2003 года проводились с многочисленными нарушениями. Так, больше половины распространенной телеканалами информации о "Единой России", представляло собой незаконную предвыборную агитацию. В иске отмечается, что 75% такой информации распространяли государственные каналы. Истцами были собраны почти 500 часов новостных программ с российских федеральных каналов. "Единая Россия" получила в передачах положительное освещение, КПРФ и другие партии - отрицательное.

Российские суды в свое время последовательно отклонили судебные иски, поданные в 2004 и 2005 годах "Яблоком" и коммунистами, утверждающими, что государственные телеканалы давали лишь положительную информацию о "Единой России", таким образом склоняя электорат в пользу партии.

Кроме того, влиятельные политические персоны и известные люди, включенные в списки единороссов, ввели в заблуждение и обманули электорат, отказавшись от депутатских мандатов после победы партии, считают оппозиционеры. К иску были приложены доказательства фальсификации результатов голосования на сотнях избирательных участков.

По итогам выборов 2003 года партия "Единая Россия" получила 37,57% голосов по партийному списку и 103 места по одномандатным округам. Уже к первому заседанию парламента единороссы набрали конституционное большинство, так как к фракции примкнули одномандатники, самовыдвиженцы и представители партий, не прошедших в парламент.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд