«WikiLeaks»: Степень осведомленности турок о Геноциде армян очень низка


Сайт «WikiLeaks» опубликовал американскую депешу, в которой освещается степень осведомленности населения Турции о Геноциде армян.

В депеше от 7 мая 2003 г., озаглавленной «Армянский вопрос в Стамбуле» и посланной в Вашингтон из консульства США в Стамбуле, в частности, говорится:

«Исследование, проведенное нами в Стамбуле в течение последних недель, показало, что большинство турок не осведомлено об этих катастрофических событиях, о том, что сотни тысяч армян были убиты в 1894–1916 гг. в период упадка Османской империи. В турецких исторических и научных учебниках нет объективной информации об этом.

Турки думают, что все это происходило в контексте вторжений и мятежей, угрожающих Османской империи. По мнению многих турок, этот вопрос получил такой резонанс только благодаря пропаганде армянской диаспоры. Их также пугает возможность требования компенсаций.

Стамбульские турки отмечают, что армянская диаспора породила террористическую организацию (АСАЛА), которая в 1970–1980 гг. в рядах стран, в том числе и США, убила 34 турецких дипломата.

Из-за этого турки болезненно воспринимают требования армянской Диаспоры и международного сообщества признать массовые убийства 1915 г. как «геноцид». Обсуждение Конгрессом США Резолюции о Геноциде вызовет удивление у стамбульских турок и усилит антиамериканские настроения. Кроме того, они каждый год 24 апреля нервно ожидают речи президента США.

Раньше были запрещены публикации на тему Геноцида, однако в последние годы эти ограничение были смягчены».

В депеше также отмечается, что Грант Динк выразил недовольство тем, что турецкое правительство продолжает держать армяно-турецкую границу закрытой. При этом он заметил, что открыта даже граница между южной и северной частями Кипра.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд