Жители Карса в Турции ратуют за открытие границы с Арменией


Вопрос открытия армяно-турецкой границы продолжает оставаться одним из центральных в повестке турецкой провинции Карс, граничащей с Арменией. Жители Карса не упускают случая напомнить посещающим их должностным лицам и журналистам, что турецкие власти, держа границу закрытой, наказывают население лишь самого Карса, поскольку из Армении совершаются регулярные рейсы в Стамбул, а также чартерные в Анталию.

В рамках программы «Содействие армяно-турецким отношениям», организованной фондом «Евразия сотрудничество» и финансируемой USAID, группа армянских и турецких журналистов в Карсе встретилась с председателем Союза журналистов Карса Юджелом Сезером. Он отметил, что до закрытия армяно-турецкой границы принимал в гостях многих армян.

«Армяне приезжали в Карс по железной дороге Гюмри-Карс и уезжали в Сирию. Я многих принимал в гостях, знакомил с городом. Армяне говорили, что я похож на армянина, называли меня «Арарат джан». Они использовали Карс в качестве транзитного города, боялись гулять тут», - отметил Сезер.

Как отметил журналист, после закрытия армяно-турецкой границы он непрерывно поднимал вопрос о необходимости ее открытия, выпуская более 100 публикаций в год в пользу этой идеи. «Я хочу, чтобы два народа общались друг с другом, преодолели взаимную вражду. Я писал письма об открытии границы как прежнему президенту Сулейману Демирелю, так и нынешнему – Абдулле Гюлю», - заявил Юджел Сезер.

По непонятным причинам Сезер утверждал, что причиной закрытия армяно-турецкой границы является Россия. Когда корреспондент NEWS.am напомнил ему, что между Арменией и Турцией подписаны протоколы по нормализации двусторонних отношений, одним из пунктов которых является открытие границы, однако турецкая сторона отказывается их ратифицировать и выдвигает предусловия, Юджел Сезер попытался сменить тему разговора. Сезеру задали прямой вопрос – поддерживает ли он идею открытия границ без предусловий, но он вновь попытался уклониться от ответа, вероятно, смущаясь в присутствии турецких журналистов. Но в конце концов он был вынужден признать, что поддерживает открытие границы без предусловий.

Одной из особенностей Карса является то обстоятельство, что большинство из проживающих здесь азербайджанцев, составляющих около 20% населения, тоже выступают за открытие границы. Несколько лет назад, когда встал вопрос нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы, одна игдирская организация, питающаяся азербайджанскими деньгами, организовала акцию протеста против открытия границы. В акции приняли участие 5 человек.

Карс, по сути, единственная провинция Турции, в которой СМИ регулярно касаются вопроса нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы. Здесь, в Карсе, где уровень безработицы довольно высок, видят спасение именно в открытии границы. Между провинцией Карс и несколькими армянскими областями проводятся небольшие культурные, общественные программы, реализовываются маленькие бизнес-проекты.

Несколько лет назад бывший мэр Карса Наиф Алибебейоглу организовал среди жителей города сбор подписей по поводу открытия армяно-турецкой границы. 50 тыс. жителей Карса, имеющего около 80 тыс. населения, высказались за открытие границы. Пакет с подписями был отправлен в Анкару, а результатом стало поражение Наифа Алибебейоглу на следующих выборах мэра.

Новый мэр, ставший, собственно, мэром при поддержке турецких властей, оказался крайне пассивен в вопросе армяно-турецкой нормализации. Он выражает исключительно точку зрения официальной Анкары.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд