Выбирать личного турагента в РФ надо так же тщательно, как и личного парикмахера и врача

18:59 15.09.2010

В 2010 году не было ни одного месяца, когда средства массовой информации не сообщали бы об очередном происшествии с турагентством. Только в сентябре таких случае было 3.

В Москве агентство «Элиотур» не смогло выполнить своих обязательств перед клиентами: в связи с финансовыми проблемами компания не перечисляла деньги за туры туроператорам.

Примечательно, что в январе 2010 года «Элиотур» предлагал туры в Шри-Ланку за 22 тыс. руб. за двоих, хотя один билет на этом направлении прошлой зимой обходился дороже 530 евро. Неудивительно, что к концу сезона пирамида развалилась.

Компания «Виза-тур-экспресс» в Благовещенске, прикидываясь представителем хабаровского туроператора, продавала туры в Китай, но туристов не отправляла. На руководителя турфирмы уже заведено 6 уголовных дел, на своих сайтах туроператоры предостерегают от сотрудничества с этой фирмой.

В сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге, собрав деньги с туристов, закрылась турфирма «Смарт тур», и за лето это уже третий случай исчезновения турагентств в северной столице.

«Каждый такой случай подрывает доверие к туристическому рынку», - отмечает пресс- секретарь Союза туриндустрии (РСТ ) Ирина Тюрина. Складывается унизительная ситуация для отрасли в целом, когда степень недоверия потребителей буквально зашкаливает, указывает она.

То, что в результате отказа от специального госрегулирования турагентской деятельности ситуация на рынке продажи туров может серьезно обостриться, РСТ предупреждал еще в 2003 году, когда еще только готовились поправки в закон «Об основах туристкой деятельности в РФ». Систему лицензирования нужно совершенствовать, а не отменять.

В 2007 году, закладывая основы саморегулирования агентского рынка, РСТ учредил Общероссийский реестр туристических агентств, где компании могут регистрироваться в заявительном порядке.

«Реестр призван очертить круг участников», - отметил 15 сентября на пресс-конференции президент РСТ Сергей Шпилько. В настоящий момент в реестр вошли 7935 компаний, по оценкам Союза, это – более двух третей от общего количества участников агентского рынка. Но все это – видимость контроля.

Как рассказал Шпилько, после сокращения на 15 -20% количества турагентств в разгар экономического кризиса, процесс создания новых компаний резко активизировался. С середины июля до середины августа 2010 года в Общероссийском генеральном реестре зарегистрировалось 289 компаний, что стало рекордом.

Поскольку количество компаний растет, между ними происходит конкуренция, часто выраженная в банальном демпинге. В этой связи Шпилько отметил, что «если агентство делает скидку на турпакет, доходящую до 10%, значит увеличиваются предпринимательские риски, а вместе с ними и риски потребителя».

Стандартная комиссия, которую туроператоры предлагают своим агентам – 10-12%, так что при вышеуказанных условиях турагентам пришлось работать бесплатно. Но необходимость платить по текущим счетам у компаний при этом никуда не делась.

В последнее время участились случаи, когда компании исчезают, оставшись должниками перед клиентами, и эта тенденция вызывает озабоченность. Часто бывает и так, что компании изначально создаются с мошенническими целями, и, открываясь под высокий сезон, собирают с клиентов деньги и исчезают.

«Я не призывают вас перестать покупать туры у агентов, - подчеркивает глава РСТ. - Просто будьте бдительны и не ловитесь на «бесплатный сыр в мышеловке».

Ради того, чтобы отсеять подобных коллег, компании из Удмуртского отделения РСТ ввели платный подбор туров: предлагается заключить договор и заплатить 1000 рублей, которые затем включаются в стоимость подобранного тура. Таким образом, отсеиваются те, кто пришел эту фирму «использовать».

Ведь как рассказала Тюрина, в регионе появилась реклама: «Подбери себе тур у оператора и приобрети у нас с приличной скидкой».

Московские же операторы отключают от системы онлайн-бронирования региональные агентства, которые предлагают туристам необоснованно завышенные скидки.

Стоит отметить, что открытие собственной фирмы – турагента и последующее исчезновение не являются сильно затратными и трудоемкими делами.

«Выход на рынок «нулевой», - рассказывает Тюрина. – Для того, чтобы открыть агентство не нужны финансовые гарантии и уставный капитал». Кроме того, весьма популярна легенда о высоких заработках в этой отрасли, вот и «плодятся» турагенты каждый сезон в невероятном количестве.

При первой же сложности неопытные предприниматели бросают бизнес, продолжает она. При полной бесконтрольности этого бизнеса проще открыть новую компанию, чем разбираться с долгами старой фирмы.

Как отмечает практикующий юрист, член правления РСТ Георгий Мохов у безнаказанности турагента есть две стороны: гражданская и уголовная. Что касается гражданской ответственности, то основной организационно-правовой формой турагентств является ООО, и предел ответственности общества является уставный капитал, законно не превышающий 10 тыс руб.

Таким образом, с точки зрения гражданской ответственности, в случае возникновения у компании долгов, превышающих эту сумму, обратить взыскание не на что, поясняет эксперт. Шансы туристов получить свои средства стремятся к нулю, отмечает Мохов.

С точки зрения уголовной ответственности тоже все непросто. В Уголовном кодексе РФ есть статья «Мошенничество», часть третья которой предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Срок хороший, но необходимо доказать умысел, поймав турагента на втором или третьем эпизоде «надувательства». А в иных случаях правоохранительные органы относят такие ситуации к разряду коммерческих рисков.

Ситуация безвыходная, заключает Мохов. «Нет обязательного страхования гражданской ответственности, нет «запрета на профессию» – то есть лица, не оправдавшие доверия одних туристов, открывают новую фирму прямо на месте предыдущей, говорит он.

Необходимы соответствующие меры регулирования, как в области предприятий, так и в области конкретных лиц.

Реестр, созданный РСТ, поможет регулированию рынка, а следующим шагом станет создание агентской саморегулирумой организации. Но и этих мер не достаточно, уверены в РСТ. «Не стоит рассчитывать на этот институт, - говорит Шпилько. – Он заработает не сразу, может и даже и не через год, и через два».

Стоит рассмотреть вопрос о включении турагентской деятельности в перечень видов, упомянутых в постановлении правительства РФ №584 от 16 июля 2009 года «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Немаловажным будет подумать о запрете доступа на рынок в качестве учредителей компаний тех лиц, которые ответственны за неисполнение судебных решений по обязательствам турагентств перед клиентами.

Остается также возможность введения обязательного минимального размера уставного капитала для юридических лиц, осуществляющих туристическую деятельность. Есть и другие инструменты регулирования этого бесконтрольного, а потому и такого небезопасного для потребителей рынка.

А пока потребителям стоит относиться к выбору турагента так же тщательно, как к выбору семейного врача или парикмахера. Лучше доверить свой отдых проверенным лицам, чем гоняться за сумасшедшими скидками.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС