Граждане Молдовы стали жертвами «черных» трансплантологов


В суд сектора Чентру Кишинева Генеральной прокуратурой РМ передано на рассмотрение уголовное дело по статье УК 165 «Торговля людьми» в отношении двух лиц, участвовавших в поиске и вывозе в Турцию граждан Молдовы, готовых за денежное вознаграждение отдать свои почки.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдовы Мария Виеру.

По ее словам, не менее 11 граждан Молдовы пострадало от деятельности «черных» трансплантологов. Против семерых участников преступной группы, выполнявших роль посредников, возбуждены уголовные дела.

Начиная с 2001 года эти люди занималась поиском и вывозом в Турцию граждан Молдовы, согласившихся за деньги отдать свои внутренние органы (почки). Перед отъездом все жертвы проходили медицинское освидетельствование.

Прибыв в Турцию «пациенты» попадали в руки гражданина Израиля некоего Михаила Зиса, который размещал их в стамбульской частной клинике. После изъятия почек, все жертвы получали вознаграждение от 4 до 10 тысяч долларов.

Собеседник агентства пояснила, что посредники, работающие от лица Зиса, действовали не только в Молдове, но и в Украине. Сейчас он находится под следствием в  Израиле.

Виеру подчеркнула, что несмотря на возбуждение уголовных дел, два процесса не закончились осуждением посредников. Пока обвиняемые отделываются штрафами, а один даже был оправдан. Генпрокуратура опротестовала решения судебной инстанции.

По материалам Новости-Молдова

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд