Газпром не использует Румынию для шантажа Болгарии в рамках «Южного потока» – Миллер


Переговоры с Румынией о том, чтобы газопровод «Южный поток» прошел по территории этой страны, не являются способом давления или шантажа в отношении Болгарии в рамках переговоров о ее участии в проекте.

Об этом заявил 13 октября в Бухаресте по итогам переговоров с румынской правительственной делегацией глава Газпрома Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не использует ли Газпром Румынию для давления на Софию, Миллер заявил, что речь идет лишь об «оптимизации проекта». «Сейчас мы находимся на стадии, когда можно подумать об оптимизации проекта, что мы и обсуждали с румынскими коллегами. То есть сейчас у нас есть определенное временное окно, чтобы анализировать и сделать некоторые выводы, учитывая, что строительство газопровода начнется в 2013 году, а первые поставки будут в 2015 году», – заявил глава Газпрома.

По его словам, «Южный поток» никоим образом не конкурирует с другими проектами газопроводов в регионе. «Это не конкурент для других проектов, потому что его цель заключается в диверсификации маршрутов поставок в Европу. В то время как цель других проектов заключается в диверсификации ресурсной базы. А наш газ уже продается на основании долгосрочных договоров», – отметил Миллер.

По его словам, в ходе прошедших в Бухаресте встреч обсуждались и другие вопросы, связанные с электроэнергетикой, поставками нефти и нефтепродуктов, а также прямыми поставками российского газа.

Также была затронута тема создания совместного предприятия Газпром-Romgaz. «Мы сегодня не анализировали проект создания такого совместного предприятия, однако договорились, что российские эксперты прибудут в Румынию, чтобы оценить взаимный интерес в этой области. Мы видим потенциал такого сотрудничества, и мы в нем заинтересованы», – подвел итог Миллер.

Как сообщалось ранее, 13 октября ОАО Газпром и Румыния договорились подготовить технико-экономические расчеты для прохождения газопровода «Южный поток» по румынской территории.

При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов Газпром и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011 года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по «Южному потоку». Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.

Справка.

 «Южный поток» – российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, Газпром получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Софией и Москвой нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода «Южный поток». Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа – то есть весь объем, который Газпром намерен прокачивать через South Stream.

Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе «Южный поток» не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект.

По материалам ИА REGNUM

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд