Морские порты Украины останутся в госсобственности


На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации», поданный на утверждение в парламент Кабинетом министров.

Документ предлагает пересмотреть в сторону сокращения перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для государства и не подлежат приватизации.

В случае принятия законопроекта будут сняты ограничения на приватизацию целого ряда объектов из сферы аэрокосмической, авиационной, оборонной промышленности, некоторых предприятий морехозяйственного, агропромышленного, металлургического и транспортного комплексов.

В транспортном комплексе самые радикальные перемены ожидают портовую сферу, хоть все морские торговые порты законопроект предлагает оставить в госсобственности. Зато исключить из перечня стратегических правительство намерено ГП «Черазморпуть» (занимается дноуглубительными работами) и ГП «Укрводпуть» (ремонтирует технический флот и отвечает за содержание шлюзов), ГП «Украинское Дунайской пароходство» (обеспечивает перевозки грузов по Дунаю и Черному морю).

Самая распространенная формулировка при обосновании открытия перспектив для продажи тех или иных объектов, которую используют авторы законопроекта, – утрата предприятиями признаков общегосударственного значения и/или убыточная их работа.

В то же время эксперты напоминают о рисках, которые несет в себе разгосударствление промышленных объектов. «Государство способно эффективно предотвратить последствия от попадания в частные руки монополий и избежать разрыва производственных связей внутри целых отраслевых комплексов», – говорит эксперт по приватизации, директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Отраслевые эксперты полагают, что с этой точки зрения не все объекты, с которых предлагается снять запрет на приватизацию, к этому готовы. «Например, с ГП «С «Укрводпуть» все не так однозначно – это объект стратегического назначения, поскольку предприятие отвечает за безопасность шлюзов, кроме того, частично имеет бюджетное финансирование», – говорит главный редактор «Порты Украины» Константин Ильницкий.

При этом эксперт не удивлен, что порты остались закреплены в госсобственности вопреки наметившимся процессам их денационализации. «Пока не произошла портовая реформа – приватизировать порты невозможно. Это реально будет только после разделения функций администрирования и хозяйствования в портовой деятельности – возможно, после принятия нового закона о морпортах. Тогда приватизироваться будут скорее не порты, а портовая деятельность», – уверен господин Ильницкий.

По материалам Экономические известия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд