США обеспокоены решением КС Румынии относительно поправок к Конституции


Посольство США в Румынии обеспокоено решением Конституционного суда (КС) о неконституционности ряда поправок к Основному закону страны. Об этом идет речь в пресс-релизе Посольства США в Бухаресте.

«Желание румынских властей усилить отправление правосудия для более эффективной борьбы с коррупцией похвально. Для осуществления этой цели важнейшее значение имеют изменения в Конституцию, которые позволили бы производить изъятие и конфискацию незаконных активов и ограничить неприкосновенность судей и министров, что соответствует западными нормами», – отмечается в пресс-релизе.

По мнению американских дипломатов, постановление КС Румынии не только препятствует реализации этой цели, но и во имя «фундаментальных прав» забирает у народа право принятия решения.

«Румынский народ посредством избранных представителей должен иметь возможность свободно обсуждать эти изменения. Внесение поправок в Конституцию в республиканской демократии не должно осуществляться по прихоти временного большинства – скорее, народ должен иметь полномочия для исправления судебных ошибок», – говорится в сообщении посольства.

«Мы осознаем, что румынская Конституция предоставляет Конституционному суду чрезвычайные полномочия для остановки процесса конституционной реформы. В Соединенных Штатах существует сильная традиция самоограничения судебной власти, согласно которой судьи Верховного суда не пользуются своими полномочиями в полной мере», – отмечается в пресс-релизе.

Перевод с англ. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд