Президент Румынии предлагает перейти к однопалатному парламенту с 300 депутатов


Президент Румынии Траян Бэсеску представил Законодательному совету проект закона о внесении изменений в Конституцию страны. Согласно этому законопроекту, парламент Румынии должен быть преобразован в однопалатный и насчитывать не более 300 депутатов.

В частности, статья 62 проекта закона – Избрание депутатов – гласит, что «согласно избирательному праву, число парламентариев устанавливается пропорционально численности населения страны и не должно превышать 300».

Законопроект также предусматривает, что спикер парламента может быть отстранен от должности до истечения срока мандата на условиях, изложенных в Положениях об организации и функционировании парламента.

Согласно президентскому проекту закона, парламентские заседания являются открытыми, но по решению законодательного органа отдельные заседания могут проводиться в закрытом режиме.

Глава законопроекта о совместительстве депутатского мандата с другими видами деятельности предусматривает, что «никто не может быть одновременно членом парламента и членом Европейского парламента».

Что касается депутатской неприкосновенности, проект закона предполагает, что уголовное преследование, обыск, заключение под стражу или арест парламентариев за деяния, совершенные в период действия их мандатов и не связанные с голосованием или политическими взглядами, может осуществлять только прокуратура Верховного суда кассации и юстиции.

Перевод с англ. Анна Клименко, BlackSeaNews
По материалам AGERPRES

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд