Кудрин: Грузия — препятствие России на пути в ВТО


На пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) «есть определенные препятствия», и власти России будут их «последовательно преодолевать». Об этом 11 октября заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Когда я говорил, что для доработки документов потребуется, наверное, месяца 4, я не учитывал такие препятствия, как Грузию» – отметил руководитель ведомства, добавив при этом, что сейчас необходимо «все условия Таможенного союза совместить или состыковать со всеми ранее достигнутыми договоренностями по ВТО».

«Это самое главное, это, скорее, техническая работа», – добавил Кудрин. По словам министра, вступлению России в ВТО «что-то всегда мешало». «В основном это были, на мой взгляд, политические причины. В последний раз это была Грузия, которая охладила наши отношения, и даже самые обычные технические вопросы нам с США не удавалось решить.

Сейчас благодаря договоренности Барака Обамы и Дмитрия Медведева и сроку, который они строго поставили, мы добились результатов в двухсторонних переговорах», — заявил глава Минфина.

Министр уверен, «если эта политическая воля сохранится, то все возможно». «Ее не было, вот собственно этого самого главного обстоятельства не хватало в последний период администрации Буша. Сейчас вся работа перешла в Женеву. Там у нас значительно меньше вопросов, поэтому я думаю, что есть политическая воля, есть общее желание, поэтому сотрудники наших министерств все завершат», – подвел итог Алексей Кудрин.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО. По его словам, Грузия будет добиваться «деоккупации» ее территорий, но не станет увязывать вопросы вступления России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что это резкий поворот в политике Тбилиси. Всего за 3 дня до заявления Гилаури пресс-спикер президента Грузии сообщила журналистам, что отношение Тбилиси к этому вопросу остается неизменным – «поддержки России не будет до тех пор, пока она не выполнит все взятые на себя обязательства».

А сам грузинский премьер заявлял, что Грузия согласится с членством России в ВТО, если грузинские таможенники будут допущены на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, по правилам ВТО, любая страна, входящая в организацию, может заблокировать вступление туда другого государства.

Россия ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию на протяжении последних 17 лет.

По материалам Росбалт

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд