МИД Грузии раскрыл детали соглашения по ВТО


Министерство иностранных дел Грузии публикует детали грузино-российского соглашения по вопросу вступления России в ВТО.

Как отмечается в заявлении МИД, 9 ноября текущего года в Женеве (Швейцария) правительствами Грузии и России при посредничестве Швейцарии был подписан пакет документов в рамках переговоров по вопросу вступления России в ВТО.

«Первое – правительства Грузии и Российской Федерации подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота. Второе - как было предусмотрено соглашением, был подписан соответствующий меморандум взаимопонимания, который укрепляет роль правительства Швейцарии, как нейтральной третьей стороны, на которую наряду с другими обязательствами возлагается также выбор международных мониторов и присвоение им мандата, и перед которыми будут подотчетны мониторы. Третье – все три стороны – Грузия, Россия и Швейцария обменялись документами с целью определения условий деятельности той международной признанной нейтральной частной компании, которая будет подотчетна перед правительством Швейцарии и которой присвоит мандат на осуществление мониторинга правительство Швейцарии. Условия деятельности предусматривают создание благоприятной среды для международного мониторинга. Вместе с тем, согласно условиям деятельности, монитор не может быть гражданином России или Грузии; в процессе осуществления своих полномочий мониторы будут пользоваться свободой передвижения», – говорится в заявлении МИД.

МИД также отмечает, что на основе указанного пакета соглашений Грузия и Россия договорились создать механизм таможенного администрирования и мониторинга товарооборота, который будет состоять из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данными.

Как отмечает МИД, система международного мониторинга предусматривает физическое присутствие международных наблюдателей в процессе проверки документов и записей, а также товаров и сомнительного груза в полноценных рамках таможенных процедур. Наблюдатели также проконтролируют, чтобы все виды грузов имели электронную печать GPS/GPRS трэкеры. Электронная система обмена данными предусматривает выработку общей платформы обмена электронными данными, которая обеспечит доступность международных мониторов к связанной со всеми видами таможенных и торговых операций информации и путем предоставления новейшей информации относительно груза даст возможность осуществить менеджмент риска и аудит.

«Указанное соглашение является важным достижением Грузии, так как оно дает возможность осуществить международный мониторинг товарооборота между Россией и всей территорией Грузии, в том числе Абхазией (Грузия) и Цхинвальским регионом/Южной Осетией (Грузия). Соглашение охватывает все те элементы мониторинга, которые требовала Грузия с начала переговоров», – говорится в заявлении.

Вместе с тем МИД Грузии выражает удовлетворение по поводу того, что «после определенного колебания и раздумий Российская Федерация согласилась на предложение Швейцарской Конфедерации в той форме, в которой ее приняла Грузия 27 октября 2011 года».

МИД заявляет, что «после успешного завершения переговоров акцент переносится на эффективное осуществление соглашения».

Правительство Грузии выражает чистосердечную благодарность правительству Швейцарской Конфедерации за те неустанные усилия, которые оно приложило в процессе переговоров, и за его готовность способствовать осуществлению достигнутого соглашения.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд