Украина обвинила Россию в нарушении правил ВТО


Украина обвинила Россию в нарушении базовых принципов ВТО при введении утилизационного сбора на импортные авто и настаивает на отмене этой меры.

Об этом шла речь во время консультаций между ЕС и Российской Федерацией по действующему в РФ утилизационному сбору на автомобили, которые состоялись 29-30 июля 2013 года в помещении Европейской Комиссии в Брюсселе, сообщает Укринформ  со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли Украины.

"В ходе консультаций Украина представила свое виденье ситуации, подчеркивая нарушение Россией базового принципа ВТО - обеспечение недискриминационного характера торговли, а также несоблюдении положений соответствующих соглашений о свободной торговле, настаивая на отмене меры", - указывается в сообщении.

Кроме того, 29 июля Украина, согласно процедуре, направила соответствующий запрос о присоединении как третьей стороны к аналогичным консультациям между Японией и Российской Федерацией.

В консультациях участвуют Япония, США, Китай, Турция, которые также выразили свою обеспокоенность относительно негативного влияния мероприятия на торговлю и его дискриминационный характер.

"Очень хорошо, что у Украины в деле отстаивания интересов относительно утилизационного сбора введенного РФ, который содержит явные признаки дискриминации, есть союзники - США, Япония, Европейский Союз, Китай. Возможно, будут и другие, но уже на этапе рассмотрения споров группой экспертов, если этот вопрос не будет урегулирован в рамках консультаций", - отметила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

По ее убеждению, участие в споре мировых автопроизводителей дает основания надеяться, что вскоре поставки украинских автомобилей возобновятся, а препятствия в виде утилизационного сбора, действующего в Российской Федерации, будут отменены.

Напомним, введение РФ утилизационного сбора на автомобиле повлек к резкому (больше чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также - падению экспорта отечественных автомобилей в Россию на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд