Турция инвестирует в транспортный коридор в обход России

11:00 15.11.2022

Турецкая компания Albayrak уже согласовала инвестиции в Бакинский международный морской торговый порт, являющийся частью маршрута через Азербайджан и в обход России. 

Анкара проспонсирует строительство на 30 млн долларов, заявил логистический директор Харун Онджук, пишет ghall.com со ссылкой на азербайджанское информагентство АПА.

Представитель турецкой компании заявил, что инвестиции коснутся строительства терминалов для удобрений, Ro-Ro и для тяжелых грузов. Также он отметил, что эти инвестиции — только начальные. В дальнейшем Турция планирует инвестировать и в другие сферы самой крупной морской гавани Азербайджана, через которую проходит Транскаспийский международный транспортный маршрут. Отметим, что «дорога» пролегает через Китай, Казахстан, по Каспийскому морю в Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу, без участия российской стороны.

Еще в июле администрация Бакинского порта сообщила о скорой модернизации инфраструктуры, поскольку на фоне геополитической ситуации спрос на маршруты, проходящие через территорию Азербайджана, а не России, пользуются спросом у поставщиков.