ПАСЕ в целом довольна ситуацией в Молдове


Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась 4 октября. В Страсбург отправилась официальная делегация парламента Молдовы в ПАСЕ в составе руководителя депутата Анны Гуцу и депутатов Валериу Гилецки, Стеллы Жантуан и Григория Петренко.

Как сообщил пресс-центр парламента, депутат Владимир Воронин отказался от поездки в Страсбург в установленном порядке и воспользовался услугами чартерного рейса.

Утром 4 октября на пленарное заседание сессии на обсуждение был вынесен вопрос о мониторинге конституционного референдума, организованного 5 сентября 2010 года в Республике Молдова.

Французский евродепутат Жозетт Дюррье отметила важность конституционного референдума как демократического процесса и подчеркнула, что она верит в АЕИ. Она обратила внимание на реформы и положительные изменения, произошедшие в обществе всего за один год правления.

Депутат Владимир Воронин подверг Совет Европы критике за поддержку, оказываемую Альянсу. Также он заявил об ущемлении прав оппозиции, изменениях, внесенных в Кодекс о выборах, начавшихся с приходом АЕИ к власти нарушениях прав человека.

Ни один из депутатов ПАСЕ, включая тех, кто входит в политическую группу «Объединенные европейские левые», от имени которых выступал Владимир Воронин, не поддержал позицию депутата от ПКРМ.

В тот же день парламентарии Владимир Воронин и Григорий Петренко встретились с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Делегация РМ провела неформальную встречу с докладчиками по Молдове европарламентариями Эгидиусом Варейкисом и Лизе Кристофферсен. Они считают, что в стране необходимо преодолеть институциональный кризис – время проходит, а это не идет на пользу гражданам республики.

Депутат Григорий Петренко рассказал докладчикам о намерении прокуратуры лишить парламентского иммунитета депутата Владимира Воронина и о поправке в Кодекс о выборах, которая касается изменения порядка перераспределения мандатов партий, не преодолевших электоральный порог.

По сути, вопрос Республики Молдова не фигурировал в повестке Мониторинговой комиссии, поскольку политическая программа РМ выполняется очень четко и не является приоритетом для комиссии по сравнению, например, с политическими событиями в Украине (процесс консолидации президентской власти) или с российско-грузинскими отношениями.

Отчет о ситуации в Республике Молдова в расширенной версии будет составлен в 2011 году, после формирования институтов государственной власти по итогам предстоящих 28 ноября 2010 г. выборов. Ожидается, что докладчики прибудут в Республику Молдова, скорее всего, в январе 2011 г.

В программе работы сессии были и другие важные вопросы, например, экстремизм: достижения, слабые стороны и неудачи; функционирование демократических институтов в Украине; права человека и предприятия; деятельность Организации по сотрудничеству и экономическому развитию (ОЭСР); активизация на национальном уровне усилий по укреплению безопасности: проблема цыган; гарантии прав детей с ограниченными возможностями и т. д.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд