В Молдову прибыли содокладчики ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Петр Вах


Содокладчики Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Лиз Кристофферсен и Петр Вах прибыли в Кишинев с ознакомительным визитом.

Как сообщили Infotag в пресс-службе парламента, они встретятся с президентом Николае Тимофти, спикером Андрианом Канду, премьером Кириллом Габуричем, вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым, замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром.

Запланированы встречи с председателем Конституционного суда Александру Тэнасе, директором Национального центра по борьбе с коррупцией Виорелом Кетрару, генеральным прокурором Корнелиу Гуриным, министром внутренних дел Олегом Баланом, министром юстиции Владимиром Гросу, народным адвокатом Михаилом Которобаем, председателем Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Оксаной Гуменной.

Также содокладчики пообщаются с председателями парламентских фракций, лидерами ряда политических партий, представителями международных организаций в Кишиневе, гражданского общества и СМИ.

В рамках визита запланирован визит в Гагаузию и встречи с ее башканом Ириной Влах, председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым и представителями гражданского общества.

В пятницу, 15 мая, вечером по итогам визита Лиз Кристофферсен и Петр Вах проведут пресс-конференцию.

Справка «ИНФОТАГ»: Последний раз содокладчики приезжали в Кишинев в конце сентября 2014 г. с целью мониторинга выполнения РМ обязательств перед Советом Европы. По его итогам Петр Вах сказал, что «реформирование юстиции и органов правопорядка проходит в Молдове крайне медленно, что вызывает немало вопросов и опасений». Лиз Кристофферсен отметила «остающиеся проблемы в области демократии, прав человека и правового государства», рекомендовав РМ усовершенствовать процедуру избрания президента путем изменения Конституции, чтобы избежать политических кризисов. Они считают, что Молдове «рано думать о переходе к постмониторинговому этапу».

РМ находится под мониторингом СЕ 19 лет. Ее власти настаивают на переходе к постмониторинговому этапу. Однако ПАСЕ не соглашается из-за задолженностей Молдовы в выполнении обязательств, в частности, по реформе правосудия, борьбе с коррупцией и преступностью.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд