В оккупированном Крыму дорожают фрукты и овощи

14:30 18.09.2020

Крымские «статистики и эксперты» прогнозируют повышение цен на продукты питания на оккупированном полуострове. Основная причина – неурожай.

Об этом сообщает Флот2017.

В оккупированном Крыму ожидается осеннее повышение цен на продукты питания, в частности на фрукты и овощи. По данным специалистов, вскоре подорожает сельхозпродукция, причём значительнее, чем в предыдущие годы.

Ранее о повышении цен на многие группы товаров со ссылкой на свои источники писали российские СМИ. При этом, по данным российских экспертов, рост цен на хлеб, подсолнечное масло и красную рыбу связан с падением курса рубля, неблагоприятными климатическими условиями и пандемией.

В оккупированном Крыму ожидают повышения цен только на овощи и фрукты.

«Впервые за четыре года текущий год оказался неблагоприятным как для овощей, так и для фруктов. Если раньше прослеживался хороший урожай либо овощей, либо фруктов, то в этом году ситуация более сложная. Это означает, что до весны следующего года цены на овощи и фрукты будут держаться на более высоком уровне, чем в прошлом году», — рассказал так называемый «заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры КФУ» Геннадий Макуха.

Это связано с тем, что в марте-апреле были заморозки, которые существенно повлияли на урожай фруктов, а засушливое лето значительно повлияло на урожай овощей.

В летний сезон на прилавках появилось больше сезонных крымских фруктов, поэтому импортных меньше выпускали на прилавок. А по окончании урожайного сезона ситуация меняется с точностью до наоборот: импортных фруктов в магазинах и на рынках становится больше, и, как правило, они дороже.

«В каждый период есть свои особенности. Осенью в любом случае ожидается сезонное подорожание. В это время обычно появляется много цитрусовых, и цены на них снижаются. Но в этом году у нас также неурожай, поэтому стоит ожидать подорожания. Разве что абхазские мандарины будут, как всегда, дешёвыми», ­— считает Макуха.

По данным мониторинга за летний период так называемой «лаборатории экономической диагностики сельхозпредприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры КФУ», картофель подорожал ­на 2%, свекла — 3%, морковь и груши — 4%, персики — 6%, виноград — 9 %, помидоры и фасоль — 10%, арбузы — 11%, яблоки — 13%.

Летом был заметен резкий скачок цен на апельсины — 39%, мандарины — 26% и гранат — 23%.

Фрукты осенью будут только дорожать, а вот овощи, наоборот, могут и подешеветь, так как идёт сбор урожая. Однако сильного падения цены на «борщевой набор» ожидать не стоит, так как урожай в этом году хуже, чем обычно.

В прошлом году посадили меньше чеснока, поэтому цена на него повысилась на 39%. Крупные помидоры в основном тепличные, грунтовых почти нет из-за засушливого лета, поэтому и цена в этом году выше, а осенью повысится ещё.

Стоимость свинины, напротив, снизилась на 2%, говядина остается стабильной в цене.

«Подорожание по импорту стоит ожидать из-за курса рубля не в нашу пользу, для экспортёров это выгодно, но не для нас», — отметил Геннадий Макуха.

Так называемый «заместитель министра промышленной политики Крыма» Ян Латышев сообщил, что объективных причин для значительного роста цен на продукты не наблюдается, однако повышаться они будут.

«Безусловно, ежегодное сезонное повышение цен ожидается с постепенным уменьшением запасов овощей и фруктов у товаропроизводителей в опте и рознице», — прокомментировал ситуацию оккупационный «заместитель министра».