Нобелевский лауреат Гейм не смог приехать в Россию из-за проблем с визой


Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм рассказал, что несколько лет назад не смог приехать в Россию из-за визовых сложностей.

«Я пытался в какой-то момент поехать, но мне визу не дали по почте. Во все другие страны дают по почте, а в России не дают. Поскольку у меня было российское гражданство, меня хотят видеть в посольстве в Лондоне», – рассказал Гейм в интервью «Первому каналу».

Нобелевский лауреат является поданным Нидерландов. Ранее Гейм заявил, что не собирается возвращаться в Россию и не намерен принимать участие в проекте Сколково.

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем?» – сказал он радиостанции «Русская служба новостей», комментируя сообщения о том, что его и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, хотят пригласить к участию в проекте «Сколково».

По словам ученого, он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему очень комфортно в Великобритании, а жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

Как сообщалось, выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в настоящее время в Манчестерском университете, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода.

Графен – новейший материал, который представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом и соединяется посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.

По мнению исследователей, создание такого материала может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой – с рекордно маленькой толщиной транзисторов – до 10 нм.

По материалам ВЗГЛЯД

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд